Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Права на бывший земельный участок Батуриной переданы посольству Индии

17 апреля 2014, 10:56 UTC+3 МОСКВА
Девелоперская компания супруги московского экс-мэра планировала на этом участке строительство многофункционального комплекса "Сетунь-Хиллс" в 14 этажей
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Валерий Морев

МОСКВА, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Росимущество передало права посольству Индии на земельный участок, ранее принадлежащий бывшей владелице "Интеко" и супруге экс-мэра Москвы Елене Батуриной . Об этом говорится в сообщении ведомства.

Планируется, что земельный участок площадью 57,87 тыс. кв. м на Староволынской улице будет передан посольству на правах постоянного бессрочного пользования. На нем будет построен комплекс жилых, школьных и других культурно- бытовых зданий. Площадь объектов не раскрывается.

Земельный участок был зарезервирован экс-президентом России Борисом Ельциным для строительства иностранных представительств Индии, КНР и Кубы в 1993 году. В 2003 году земельный участок был приобретен "Территориальной дирекцией "Сетуньская" Елены Батуриной у частного собственника. На западе Москвы девелоперская компания планировала строительство многофункционального комплекса "Сетунь-Хиллс" в 14 этажей с четырьмя подземными этажами, а также стоянкой на 6,7 тыс. машино-мест. Строительство центра должны были начать в 2010 году.

Спустя год после отставки экс-мэра Москвы Юрия Лужкова (супруг Батуриной), в июне 2011 года, Росимущество обратилось в суд с требованием передать оспариваемые участки в федеральную собственность. Земли на западе Москвы до приобретения структурами Батуриной этих участков в 2003 году были зарезервированы ведомством под дипмиссии 12 стран. Участки должны были получить посольства Китая, Индии, Кубы, Вьетнама, Гвинеи, Афганистана, Ганы, Никарагуа, Пакистана, Таиланда, Мозамбика и КНДР.

Московский арбитражный суд летом 2011 года Росимуществу в иске отказал, ссылаясь на то, что ведомство пропустило трехгодичный срок исковой давности.

 

В феврале 2012 года Высший арбитражный суд отменил решение нижестоящих судов и направил дело на повторное рассмотрение в арбитражный суд Москвы. В июне того же года Московский арбитражный суд удовлетворил иск Росимущества по истребованию 16,387 га земли на западе Москвы у "ТД Сетуньская".

В ноябре 2012 года структуры Батуриной обратились в Верховный суд с просьбой пересмотреть решение, но им было отказано. В сентябре 2013 года арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск "Сетуньской" о взыскании около 33,6 млрд руб. с Министерства финансов РФ. Как пояснил тогда ИТАР-ТАСС представитель Батуриной Геннадий Теребков, иск также был связан с компенсацией убытков в связи с потерей почти 16,4 га земель на пересечении Староволынской и Минской улиц.

Следующее судебное заседание по этому вопросу состоится 29 мая 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама