Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Севастополь будут переведены корабли Черноморского флота из Новороссийска

17 апреля 2014, 12:20 UTC+3
Министерство обороны разместило на одной из верфей Крыма заказ на 5 млрд рублей
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Севастополь будет переведена значительная часть кораблей Черноморского флота из Новороссийска, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии.

"У нас были определенные договоренности с Украиной по поводу обновления флота, но к сожалению, эти договоренности выполнялись очень слабо, либо вообще не выполнялись, и у нас были большие проблемы с обновлением, - сказал он. - Но сегодня таких проблем не будет. И значительная часть современных кораблей, судов обеспечения будут переведена в Севастополь из Новороссийска".

Глава государства подчеркнул высокий потенциал Крыма с точки зрения судостроения и судоремонта. "Поэтому значительные объемы в этом смысле будут сосредоточены и на крымских верфях", - пообещал президент. По его словам, министерство обороны уже разместило на одной из верфей заказ на общую сумму 5 млрд рублей. "Мы будем наращивать этот потенциал Крыма", - отметил Путин.

История Черноморского флота РФ. Досье

Социальная программа

Власти РФ примут программу по развитию Севастопольской базы ЧФ и распространят социальные программы на военнослужащих, заявил Путин в ходе прямой линии.

"Будет принята программа по развитию Севастопольской базы Черноморского флота в целом", - сказал он.

"Конечно, будут распространены все социальные программы, которые реализуются в Вооруженных силах РФ, в том числе по обеспечением жильем - личным и служебным", - заверил Путин.

В России существуют три основных направления обеспечения жильем военнослужащих: государственные жилищные сертификаты, накопительно-ипотечная система и непосредственное предоставление постоянного жилья.

На обеспечение военнослужащих постоянным жильем в 2013-2015 гг. предусмотрено выделить 32 млрд рублей, служебным жильем (в 2013-2014 гг.) - 15 млрд рублей.

В 2013 году постоянное жилье получили 20,5 тыс. военнослужащих, служебные квартиры - 21 тыс. Государственные жилищные сертификаты выбрали 2,4 тыс. человек. Квартиры по ипотеке приобрели 30,3 тыс. военнослужащих.

По данным руководителя Федерального государственного казенного учреждения  "Росвоенипотека" Владимира Шумилина, на 1 апреля 2014 года в накопительно-ипотечной системе участвуют 288 тыс. военнослужащих.

Как были денонсированы соглашения с Украиной по Черноморскому флоту РФ

2 апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон о прекращении действия четырех российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту РФ.

Инфографика Черноморский флот в Крыму Черноморский флот в Крыму
Дислокация войск по Соглашению между Россией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота от 1997 года. Инфографика ИТАР-ТАСС

28 марта президент внес законопроект о прекращении действия этих соглашений на рассмотрение в Госдуму. 31 марта он был единогласно принят нижней палатой парламента и 1 апреля одобрен Советом Федерации.

Как пояснил ранее замглавы МИД РФ Григорий Карасин, для продолжения действий российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту нет никаких оснований. "Территория Республики Крым и города федерального значения Севастополь отныне - неотъемлемая часть РФ, на которую, в соответствии со статьей четвертой Конституции, распространяется суверенитет РФ. Поэтому на сегодня отсутствуют какие-либо основания для продолжения правоотношений по размещению объекта и персонала Черноморского флота РФ на Украине, включая обязательства российской стороны по предоставлению украинской стороне оплаты либо иной компенсации или возмещения", - подчеркнул он.

О необходимости денонсировать "харьковские соглашения", подписанные с президентом Украины Виктором Януковичем, впервые заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Совета Безопасности РФ 21 марта. Согласно этим документам, подписанным в апреле 2010 года, пребывание Черноморского Флота России в Крыму было согласовано на 25 лет в обмен на уменьшение цены на российский газ на 30%, но не больше чем на 100 долларов за каждую тысячу кубометров.

Текстовая онлайн-трансляция прямой линии президента РФ

Видеотрансляция прямой линии Владимира Путина

Основные заявления Владимира Путина в ходе прямой линии

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама