Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: сотрудничество с Китаем находится на беспрецедентном уровне

17 апреля 2014, 12:53 UTC+3
Россия не ставит вопрос о создании военно-политического союза с Китаем, потому что блоковая система себя изжила, подчеркнул президент РФ
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:04'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:04'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ВГТРК/ТАСС ТВ

МОСКВА, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что отношения доверия и сотрудничества России и Китая, в том числе по подходам к международным проблемам, находятся на беспрецедентном уровне.

"Что касается наших отношений с Китайской Народной Республикой, то они развиваются весьма успешно и находятся на беспрецедентно высоком уровне - и уровне доверия, и уровне сотрудничества. Это касается и политической сферы, наших общих подходов к оценке международной ситуации и обеспечению безопасности в мире", - заявил российский лидер во время прямой линии, отвечая на вопрос режиссера Карена Шахназарова.

Президент добавил, что Россия и Китай - "естественные соседи", а потому и "естественные союзники". Он подчеркнул, что РФ будет развивать сотрудничество с Китаем, товарооборот с которым почти втрое больше, чем с США. Российский лидер также заметил, что, по мнению большинства экспертов, КНР в экономическом отношении постепенно становится лидирующей державой мира. "Вопрос только в том - когда? Через 15 лет, через 20, 25", - сказал Путин.

Глава государства также заявил, что РФ не ставит вопрос о создании военно-политического союза с Китаем, потому что блоковая система себя изжила.

Путин напомнил, что НАТО было создано в противовес СССР и политике страны в Восточной Европе, а также Варшавскому договору. "Потом Советский союз прекратил свое существование, а НАТО осталось. Нам говорят: оно видоизменяется, оно становится более политической организацией... Против кого направлено действие НАТО? Куда оно расширяется к нашим границам, зачем?" - задал риторический вопрос российский президент.

Говоря об отношениях с Китаем в военной сфере, Путин подчеркнул, что они сейчас доверительны как никогда. "Мы начали проводить совместные учения и на море, и на суше, и в Китае, и в Российской Федерации. Все это дает нам основания полагать, что российско-китайские отношения будут существенным фактором мировой политики и существенным образом будут влиять на современную архитектуру международных отношений", - уверен президент РФ.

Сотрудничество России и Китая
2 октября 1949 года, на следующий день после провозглашения Китайской Народной Республики, между СССР и КНР были установлены межгосударственные отношения.

В последние годы России и Китаю удалось заметно нарастить объем двустороннего сотрудничества. Китай стал главным торговым партнером России. Россия входит в десятку основных торговых партнеров КНР. За период с 2002 г. по 2013 г. объем двусторонней торговли вырос более чем в 7 раз - с $12 млрд до $89,2 млрд. К 2015 г. планируется довести уровень товарооборота до $100 млрд, а к 2020 г. - до $200 млрд.

В 2012 г. РФ и КНР договорились о создании Российско-китайского инвестиционного фонда. В 2013 г. объем нефинансовых прямых инвестиций Китая в российскую экономику вырос на 518% и достиг $4,08 млрд. К началу 2013 г. суммарный объем российских прямых инвестиций в КНР составил $847,71 млн (+3,6%). Общее количество российских проектов с прямыми инвестициями в КНР достигло 2452 (+3%). Приоритетные области сотрудничества - нефтегазовая сфера и сотрудничество в области мирного атома.

По данным российского Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), в 2012 г. объем российского военного экспорта оценивался в $1,2 млрд, в 2013 г. - не менее $1,3 млрд. Крупнейшими реализуемыми в настоящее время контрактами по линии ВТС с Китаем является поставка авиационных двигателей, а также вертолетной техники. В соответствии с контрактом, заключенным в 2012 г. между китайской компанией "Поли Текнолоджис" (Poly Technologies) и "Рособоронэкспортом", компания "Вертолеты России" должна поставить в КНР 52 вертолета Ми-171Е. К ноябрю 2013 г. заказчик получил 32 вертолета. Россия и Китай ведут технические переговоры по поставке в Китай самолетов Су-35.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама