Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: компромисс по украинскому вопросу должен быть найден не между Россией и США

17 апреля 2014, 13:09 UTC+3
Компромисса должны достичь политические силы на Украине, подчеркнул президент РФ
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:08'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:08'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ВГТРК/ТАСС ТВ

МОСКВА, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин убежден, что компромисс по украинскому вопросу должен быть найден не между Россией и США, а между политическими силами на Украине.

"Может ли быть найден по украинскому вопросу компромисс между США и Россией? Компромисс должен быть найден не между третьими игроками, а между различными политическими силами внутри самой Украины. Это чрезвычайно важно, ключевой вопрос. Мы можем только поддерживать и сопровождать", - заявил глава государства во время прямой линии.

По его мнению, на данный момент вопрос не в том, что на Украине произойдет раньше - референдум по конституции, а потом выборы, или сначала нужно стабилизировать ситуацию с помощью выборов, а потом провести референдум. "Вопрос даже не в этом. Вопрос в том, чтобы обеспечить законные права и интересы русских и русскоязычных граждан юго-востока Украины", - полагает Путин.

Он преподал слушателям урок истории: "Напомню, что, пользуясь терминологией царских времен, это Новороссия. Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса не входили в состав Украины в царские времена. Это те территории, которые были переданы в Украину в 20-е годы советским правительством. Зачем они это сделали? Бог их знает. Все происходило после побед Потемкина и Екатерины Второй в известных войнах. С центром в Новороссийске, отсюда и Новороссия. Потом по разным причинам эти территории ушли, а народ-то там остался".

"Да, сегодня они (жители юго-востока Украины. - ИТАР-ТАСС) граждане Украины, но они должны быть равноправными гражданами своей страны. Вот в чем все дело", - подчеркнул российский президент.

"Вопрос даже не в том, что будет раньше - референдум по децентрализации или федерализации, а потом выборы или выборы, а потом изменение государственной структуры. Вопрос в гарантиях для этих людей. Нам нужно побудить их (США и Украину) к тому, чтобы на Украине было найдено решение вопроса - где гарантии", - сказал Путин.

По его словам, "жители юга и востока Украины спросят и нас, и сегодняшних правителей в Киеве: ну хорошо, будут выборы 25-го (мая), вы хотите, чтобы мы их признали? Завтра вы забудете и пришлете к нам сюда, в Донецк, Харьков, Луганск опять какого-нибудь очередного олигарха. Где гарантии?"

"Нам ответ на этот вопрос нужно найти. Надеюсь, он будет найден", - подчеркнул Путин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама