Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин допускает, что может быть главным объектом санкций Запада

17 апреля 2014, 14:38 UTC+3
США, Евросоюз и другие страны вводят санкции против России в ответ на ее позицию по статусу Крыма
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:50'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:50'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.69 MB) Аудио дорожка
© ВГТРК/ТАСС ТВ

МОСКВА, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин допускает, что может быть главным объектом санкций Запада. "Наверное, такая попытка предпринимается - сделать меня главным объектом санкций", - заявил он во время прямой линии.

Отвечая на вопрос о введении санкций в отношении бизнесменов Геннадия Тимченко, Аркадия и Бориса Ротенбергов, глава государства сказал: "Это мои хорошие знакомые, друзья. Они зарабатывали свои капиталы еще до того, как мы с ними были знакомы. Например, господин Тимченко бизнесом занимался с начала 90-х годов. Если по-серьезному говорить, они, конечно, никакого отношения к Крыму не имеют".

Путин рассказал, что о событиях в Крыму, как и многие граждане России, Тимченко и братья Ротенберги узнали по телевидению и искренне, "со слезами на глазах" сопереживали происходящему. "Если их за это наказывают, то тогда их есть за что наказать", - отметил президент, подчеркнув, что ему "не стыдно за своих друзей".

В то же время он сказал, что санкции противоречат здравому смыслу. "Жена Геннадия Тимченко сделала операцию и не смогла даже за нее заплатить, потому что были заблокированы ее счета и карточки. Это просто нарушение прав человека. И ничего общего со здравым смыслом не имеет", - заявил Путин.

Санкции в отношении России

США, Евросоюз и другие страны вводят санкции против России в ответ на ее позицию по статусу Крыма.

16 марта президент США Барак Обама в беседе со своим российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что ни Америка, ни мировое сообщество никогда не признают итоги прошедшего референдума. Американская сторона считает голосование в Крыму по вопросу о статусе полуострова нарушением конституции Украины.

17 марта в США обнародовали санкционный список против ряда российских и украинских официальных лиц. Как сообщил Белый дом, в него попали: помощник президента РФ Владислав Сурков; советник президента РФ Сергей Глазьев; глава профильного комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий; глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас; председатель Совета федерации Валентина Матвиенко; вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин; председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина; премьер-министр Республики Крым Сергей Аксенов; спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов; лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук; президент Украины Виктор Янукович.

20 марта США ввели санкции еще против 20 граждан РФ, в том числе против четырех российских миллиардеров. В список включены бизнесмены Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук, а также единственное юридическое лицо - банк "Россия", подконтрольный Юрию Ковальчуку.

Кроме того, санкции затронули председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова, управделами президента РФ Владимира Кожина.

Санкции со стороны ЕС

Евросоюз предусмотрел поэтапное введение санкций. Сначала ЕС приостановил переговоры о безвизовом режиме с Россией.

На втором этапе был обнародован черный список из 21 фамилии. В него вошли глава комитета по обороне Совфеда Виктор Озеров, первый зампредседателя комитета по международным делам СФ Владимир Джабаров, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, глава профильного комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас; представитель Белгородской области в Совете федерации Николай Рыжков; вице-спикер верхней палаты парламента Евгений Бушмин; член комитета Совфеда по науке, образованию, культуре и информационной политике Александр Тотоонов; первый зампред комиссии Совета федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Олег Пантелеев; руководитель фракции "Справедливой России" в Госдуме Сергей Миронов.

Кроме того, в списке премьер-министр Крыма Сергей Аксенов; спикер Госсовета республики Владимир Константинов; первый вице-премьер правительства Рустам Темиргалиев; командующий ВМС Денис Березовский; глава Службы безопасности Крыма Петр Зима; советник спикера Госсовета Юрий Жеребцов; депутат Госсовета, председатель Крымского координационного совета организаций российских соотечественников Сергей Цеков; мэр Севастополя Алексей Чалый.

Также в список внесены командующий Черноморским флотом РФ вице-адмирал Александр Витко, командующий Западным военным округом Анатолий Сидоров и командующий Южным военным округом Александр Галкин.

Указанным людям запрещен въезд на территорию Евросоюза. Также ЕС намерен заморозить их счета, если таковые обнаружатся в европейских банках.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама