Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В законопроект о реформе местного самоуправления внесут поправки ко второму чтению

17 апреля 2014, 15:02 UTC+3 МОСКВА
Это связано с тем, что в инициативе до конца не урегулированы все вопросы полномочий
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В законопроект, реформирующий модель местного самоуправления (МСУ), внесут существенные поправки ко второму чтению. Об этом журналистам сообщил первый замруководителя фракции "Единой России" в Госдуме Вячеслав Тимченко по итогам заседания совета руководителей фракций партии в региональных заксобраниях.

Политик напомнил, что законопроект, вводящий двухуровневую модель местного самоуправления, был принят Госдумой в первом чтении 15 апреля. "В данной законодательной инициативе до конца не урегулированы все вопросы полномочий. Но мы показали, что вектор корректировки полномочий и определения их природы и целесообразности нахождения на том или ином уровне публичной власти будет продолжен", - отметил Тимченко, который также возглавляет Всероссийский совет местного самоуправления и является сопредседателем рабочей группы по реформе МСУ.

В частности, он обратил внимание на то, что "законопроект предполагает минимальный перечень из 13 вопросов местного значения, в том числе для сельских поселений". Это в том числе источники доходов местных бюджетов, состав муниципального имущества, установление, изменение и отмена местных налогов и сборов. По словам Тимченко, представители субъектов РФ предложили расширить этот список. "Этот перечень можно увеличить, а сократить нельзя, и это как раз предмет работы ко второму чтению", - пояснил депутат.

Кроме того, Тимченко сообщил, что "есть ряд концептуальных предложений, который не меняет стратегию законопроекта, но уточняет отдельные его составляющие". "Мы склоняемся, чтобы в большей степени дать возможность законами субъектов РФ определять переходные положения данной законодательной инициативы", - рассказал он.

Ранее замминистра регионального развития РФ Светлана Иванова при обсуждении законопроекта указала на необходимость детальной проработки вопроса разделения полномочий между сельскими поселениями и муниципальными районами, чтобы не допустить "выхолащивания" функций последних.

Законопроект, вводящий двухуровневую модель МСУ в крупных городских округах и муниципальных районах, был разработан группой депутатов и сенаторов. Документ вносит изменения в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и направлен на реализацию положений послания президента РФ.

Он вводит два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Введение двухуровневой системы власти в крупных городах предполагает, что во внутригородских районах создаются собственные советы депутатов, а уже из районных депутатов будет формироваться городская дума, которая станет избирать председателя. Глава администрации города или так называемый сити-менеджер будет назначаться по контракту.

Законопроект распространяется также и на обычные муниципальные районы. Формирование районных дум также предлагается осуществлять путем делегирования от дум поселений, входящих в состав района. В законопроекте заложен принцип добровольности в создании внутригородских районов, и решение будет приниматься по желанию субъекта РФ с учетом местных особенностей. Противники законопроекта указывают, что нововведения фактически отменят прямые выборы мэров крупных городов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама