Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме считают абсурдными ограничения на въезд россиян на Украину

17 апреля 2014, 18:33 дата обновления: 17 апреля 2014, 19:03 UTC+3 МОСКВА

По мнению вице-спикера Сергея Железняка, это "еще одно подтверждение, что решения захвативших власть в Киеве не имеют ничего общего с демократическими принципами, правами и свободами"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Железняк назвал абсурдными запреты россиянам на въезд на Украину по гендерным и возрастным признакам; по его мнению, они показывают уровень "профессионализма" тех, кто претендует на власть в этой стране.

Ранее в госпогранслужбе Украины подтвердили факт направления в авиакомпанию "Аэрофлот" уведомления об ограничениях на въезд на территорию Украины для граждан РФ и граждан Украины от 16 до 60 лет с регистрацией в Крыму и Севастополе.

Железняк считает, что это "еще одно явное подтверждение того, что решения захвативших власть в Киеве не имеют ничего общего с демократическими принципами, правами и свободами". "Видимо, после того как эти самостийные персонажи узнают из секретных донесений СБУ о пословице, посвященной героическим русским женщинам, останавливавшим коней и входящим в горящие избы, запрет на въезд на Украину будет введен и для россиянок", - с иронией предположил парламентарий. "Жаль граждан Украины, которыми пытаются управлять кровавые клоуны", - заключил Железняк.

"Полная неадекватность и произвол"

В таком же ключе прокомментировала ИТАР-ТАСС решение госпогранслужбы Украины председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия"), назвав его "полной неадекватностью и паранойей". "Каждое новое решение и действие лжевласти Украины подтверждает их полную неадекватность, - сказала депутат. - И полное беззаконие и произвол.

По мнению Яровой, единственная угроза для Украины - "это самозванцы во власти, которые считают, что взяли в заложники украинский народ, могут с ним воевать и готовы обнести страну колючей проволокой".

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий полагает, что в "погоне за желанием понравиться западным инструкторам по антагонизму с Россией представители так называемых властей в Киеве идут на совершенно патологические нарушения всех общепризнанных норм международного права, морали и этики". "Это апофеоз глупости. Боюсь, что ситуация приобретает все более непростой характер. Это беспрецедентные меры. Если потребуется, будем реагировать в режиме реального времени", - заявил он.

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР), который курирует направление СНГ, в свою очередь заметил, что "ограничения по возрасту, по цвету кожи, по расе, по вере исповедания, по полу нигде в мире недопустимы". "Как можно комментировать агонию зверя? Абсолютно понятно, что нелегитимная власть Украины пляшет под чью-то  дудку, совершенно не думая, какие предпринимает шаги", - заключил он.

Путь к самоизоляции

Первый зампредседателя ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников считает, что введение запрета россиянам на въезд на Украину может привести эту страну к самоизоляции. "Тот факт, что незаконные киевские власти забаррикадировали свою границу всем гражданам России от 16 до 60 лет, сам по себе, конечно, вызывающий", - сказал Мельников. "Не думаю, что в Европе много желающих посетить Украину, значит, это самоизоляция. На фоне преследования инакомыслия, они и вовсе превращают страну в большую тюрьму", - считает он. По его мнению, "с учетом состояния экономики Украины, которую радикалы довели до ручки, это ударит, прежде всего, по самим украинцам".

В то же время политик считает, что "ответные действия аналогичного плана не целесообразны". "Нужно быть выше этого", - добавил он.

Россия не должна отвечать "зеркальными" мерами

Такого же мнения придерживается и первый зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций единоросс Михаил Маркелов. Он убежден, что решения госпогранслужбы Украины о запретах россиянам на въезд в эту страну по гендерным и возрастным признакам серьезно бьет по имиджу Украины, однако Россия не должна отвечать "зеркальными" мерами.

Парламентарий констатировал, что "последние решения, которые принимаются украинскими властями носят хаотичный характер". По словам Маркелова, у него складывается ощущение, что "разные ведомства не координируют свои действия с Киевом, а пытаются наиболее активно показать себя в теме русофобии". Депутат охарактеризовал это как "нездоровое соревнование" и указал на "абсурдность такого рода решений".

"Это затрагивает тему прав человека", - продолжил единоросс. Он напомнил, что "свобода права на перемещения, на въезд, выезд, все это регулируется международными нормами". "Как известно, Украина стремилась и продолжает стремиться в ЕС. Поэтому это серьезно бьет по ее имиджу", - предупредил депутат.

Маркелов отдельно прокомментировал информацию о том, что "граждане Украины женского пола возрастом от 20 до 35 лет, которые зарегистрированы на территории Крыма и города Севастополь, будут пропущены на территорию Украины только по результатам проведения фильтрационно-проверочных мероприятий". "Все это ведет к серьезным нарушениям прав человека. Попытки установить такие дискриминационные нормы приведут так или иначе к этническим чисткам: сначала будут не пускать, а затем будут выдворять - тех, кто не согласен с политикой Киева. А это уже приведет к серьезнейшей гуманитарной катастрофе", - опасается Маркелов.

При этом первый зампред думского комитета считает, что "это будет неправильная мера, если мы будем (ответно) запрещать въезжать на территорию РФ гражданам Украины". "Появятся беженцы, люди, которые в силу многих причин не смогут проживать на территории Украины", - прогнозирует он. Причем это будут не только русские, но и украинцы, у которых есть родственники в соседних регионах РФ. "Они захотят выехать, чтобы избежать катастрофы, ужасов гражданской войны. Если мы будем запрещать въезжать на территорию России, мы подвергнем их жизни, здоровье серьезному риску", - предостерег Маркелов. "Это будет несправедливо, неправильно. Мы обязаны помогать этим людям, предоставлять им возможность для мирного существования", - уверен он.

"Наши ответные шаги должны находиться, прежде всего, в рамках правового поля, мы должны фиксировать факты и передавать их в различные европейские инстанции", - считает парламентарий. "Только при цивилизованных подходах можно отстоять правоту, а ответные меры мы можем принимать только в отношении политиков, вводящих подобные запреты", - подчеркнул он.

В то же время Маркелов напомнил о многочисленных за последнее время случаях, когда россиян не пустили на Украину, подчеркнув, что де-факто запрет на въезд уже действует. Так, по словам депутата, его самого не пропустили на Украину. 

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов также считает, что решение о введении ограничений въезда на Украину для граждан РФ нарушает права человека. "Это контрпродуктивное решение", - отметил он в интервью ИТАР-ТАСС. "Этим решением украинские власти наносят ущерб российско-украинским отношениям и на уровне отдельных граждан. Украинским властям следует думать о том, как организовать общенациональный диалог, а не закрывать границу", - уверен глава СПЧ.

"Первые признаки закрытия границы были видны еще неделю назад, когда члены нашего совета Элла Полякова и Елизавета Глинка (доктор Лиза) были подвергнуты длительным допросам в аэропорту Донецка", - добавил он.

Михаил Федотов затруднился с ответом на вопрос о возможных действиях правозащитников в связи с решением украинских властей фактически закрыть границы для россиян, заметив, что, "видя подобные решения, можно развести руками". 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама