Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На четырехсторонней встрече по Украине одобрен документ по деэскалации конфликта

17 апреля 2014, 20:17 UTC+3
"Все незаконные вооруженные формирования на Украине должны быть разоружены", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jim Bourg, Pool

ЖЕНЕВА, 17 апреля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. На четырехсторонней встрече по Украине одобрен документ по деэскалации, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Мы договорились, что все стороны должны воздерживаться от любого насилия", - подчеркнул дипломат. 

По словам главы внешнеполитического ведомства, Россия будет поддерживать работу миссии ОБСЕ на Украине по налаживанию диалога между сторонами. Россия призывает миссию ОБСЕ играть лидирующую роль, чтобы оказывать содействие самим украинцам и властям в Киеве по реализации мер по деэскалации ситуации. Миссия ОБСЕ должна работать честно и объективно, учитывать женевское заявление, подчеркнул Лавров.

 "Мы договорились, что будем продолжать встречаться в разных форматах", - заявил Сергей Лавров по итогам четырехсторонней встречи по Украине. "США и ЕС проявляют искреннюю заинтересованность в трехсторонних встречах с Россией, чтобы убедить всех украинцев проявить ответственность за судьбу своей страны и решать вопросы с учетом мнения всех регионов", - отметил Лавров. Дело теперь за властями в Киеве, которые должны обеспечить транспарентный процесс по пунктам, отраженным в заявлении, подчеркнул министр. 

Все вооруженные формирования должны быть разоружены

По словам Сергея Лаврова, в женевском заявлении содержится призыв к национальному диалогу. "Призыв заключается в необходимости немедленного начала широкого нацдиалога, который должен быть инклюзивным, транспарентным и подотчетным", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Все незаконные вооруженные формирования на Украине должны быть разоружены, подчеркнул Сергей Лавров.

"Среди шагов, которые необходимо предпринять: все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, все административные здания возвращены законным владельцам, - сказал Лавров. - Должна быть осуществлена амнистия всех протестующих, за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления". Меры по разоружению и освобождению зданий касаются всех без исключения регионов Украины и всех без исключения проблемных вопросов, подчеркнул Сергей Лавров. 

Участники женевской встречи признали, что кризис должны урегулировать сами украинцы. "Решения должны быть обоюдоприемлемыми для всех украинцев, это залог обеспечения стабильности украинского государства при обеспечении языковых особенностей различных регионов страны", - сказал Лавров.  

"Невозможно решить проблему незаконно захваченных зданий в одном регионе Украины, когда незаконно захваченные здания не освобождаются в другом, - сказал он. - Это лишь принцип, который мы провозгласили, разруливать все эти вопросы на местности в каждом конкретном случае предстоит самим украинцам".

"Для этого необходимо, и мы это особо подчеркнули, чтобы прежде всего те, кто взял власть в Киеве в результате переворота, если они считают, что представляют собой интересы всех украинцев, должны проявить инициативу, протянуть руку регионам, услышать их озабоченности, сесть с ними и начать договариваться", - отметил Лавров.

"В заявлении, которое было сегодня принято, есть также пункт о необходимости немедленного начала широкого национального диалога в контексте конституционной реформы. Чтобы все регионы могли донести свои пожелания, - обратил внимание глава МИД РФ. - Собственно говоря, эти пожелания уже начали поступать".

О запрете въезда на Украину россиянам 

Лавров назвал возмутительным решение о запрете въезда на Украину гражданам России в возрасте 16-60 лет. 

"Мы привлекли к этому факту внимание, - сказал российский министр. - Это возмутительно". Однако, по его словам, "несмотря на этот недружественный акт", российская сторона не списывает со счетов возможности, которые открыла сегодняшняя встреча.

О вводе войск РФ на Украину

У России нет намерения вводить войска на территорию дружественной Украины, заявил Сергей Лавров.

"У нас нет никакого желания вводить войска на Украину, - подчеркнул Лавров. - Это противоречит коренным интересам России".

О правах регионов 

Термины, описывающие государственное устройство, могут быть разные, главное - реальные права регионов, заявил Сергей Лавров. 

"Мы не употребляли каких-либо терминов, они могут быть самые разные. Может быть федерация, где права субъектов усечены, может быть унитарное государство только по названию, с широкими правами регионов", - сказал он. 

"Поэтому мы исходим из того, что главной концептуальной основой встречи был факт, что все приехали на нее, чтобы послать украинцам сигнал, что на них лежит ответственность за стабильность в стране, как каждый регион может защитить свою историю, язык, - заявил Лавров. - Вот тогда Украина будет сильным государством, тем самым связующим звеном между Западом и Востоком".

"Я упомянул, что сегодня передал американским и европейским коллегам документы, которые направили в наш адрес представители юго-востока (Украины), - отметил министр. - В них изложено подробное видение, как должны быть их интересы в новой конституции отражены, чтобы все регионы смогли донести свои пожелания. Они начали уже поступать, теперь дело за властями в Киеве". 

"По организационным причинам пригласить в Женеву представителей оппозиции, прежде всего, юга и востока Украины, не удалось, но мы представили на этой встрече документы, которые были приняты президиумом Партии регионов, Луганским облсоветом и вновь созданным движением "Юго-восток Украины", - сказал министр.

"Документы касаются, прежде всего, мер по деэскалации напряженности обстановки, по недопущению применения силы или угрозы силы и, самое главное, - видения юго-востоком тех положений, которые должны быть в новой конституции, - сказал он. - Прежде всего, это децентрализация, существенное расширение полномочий регионов выбирать свои законодательные и исполнительные органы, использование русского языка в украинском обществе".

Изменение внеблокового статуса Украины подорвет усилия по урегулированию нынешнего кризиса, уверен Лавров. 

"На Украине действует закон о военно-политическом нейтралитете, - отметил глава МИД РФ. - Мы твердо заявили в наших дискуссиях, что изменение этого статуса подорвет все усилия по налаживанию сотрудничества и конструктивного взаимодействия по всем вопросам, связанным с преодолением нынешнего кризиса на Украине".

О мобилизации украинских военнослужащих

Украинские военнослужащие мобилизованы незаконным приказом для подавления протестов. Об этом заявил 17 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос украинского журналиста о якобы имеющей место концентрации вооруженных сил в приграничных районах.

"Что касается наших военнослужащих, они находятся на своей территории. Ваши, которые сейчас проводят мобилизацию, делают это тоже на своей территории. Единственное отличие в том, что наши военнослужащие против собственного народа не выступают, а ваши мобилизованы в общем-то незаконным приказом, чтобы подавлять массовые протесты", - указал глава российской дипломатии.

"Что касается Крыма, то он вообще не имеет отношения к делу. Крымчане сделали свой выбор, и мы его признали. Никакого там увеличения наших вооруженных сил не происходит. Там есть наша база, на которой несут службу ровно столько военнослужащих и матросов, сколько необходимо для ее нормального функционирования. Если появляются какие-то сообщения, что их численность увеличена - это может быть связано с тем, что большинство военнослужащих базы Черноморского флота Украины выбрало российское гражданство", - добавил Лавров.

"Я вас уверяю: никаких лишних вооруженных сил на территории Крыма и любого другого региона РФ, которые противоречили бы международным обязательствам, не будет", - подчеркнул министр.

О российских агентах на Украине

На Украине российских военнослужащих, агентов, каких-то диверсантов не было и нет, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам четырехсторонней встречи по Украине.

"В Крыму наши военнослужащие были, на военно-морской базе РФ, которая находилась в Крыму на украинской территории в то время абсолютно легитимно, - отметил министр. - И эти военнослужащие были приведены в повышенную боевую готовность, когда начались народные протесты, когда были попытки того же "Правого сектора" и прочих бандитов проникнуть в Крым и устроить там повторение событий майдана. Наши военнослужащие в тот момент были готовы не допустить реализации подобных планов. Но справились сами отряды самообороны".

"Что касается Украины, уже оставляя Крым в стороне, то господин Путин как говорил, не только несколько недель назад, он и сегодня это повторил, что там наших военнослужащих, агентов, каких-то диверсантов не было и нет", - подчеркнул министр.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама