Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественная палата попросит ООН дать правовую оценку запрету на въезд россиян на Украину

18 апреля 2014, 8:55 UTC+3 МОСКВА
Помимо ООН обращение будет подготовлено в Совет Европы и к международным неправительственным организациям
Материал из 1 страницы
©  EPA/SERGEY KOZLOV

МОСКВА, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Общественной палате намерены обратиться в международные организации с просьбой дать правовую оценку решению Киева ограничить въезд на территорию Украины для россиян. Об этом ИТАР-ТАСС заявил заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб, комментируя решение Госпогранслужбы Украины.

На кого распространяются ограничения на въезд

Накануне украинское пограничное ведомство официально подтвердило ранее появившуюся информацию о введении ограничений на въезд на Украину для граждан России. В Госпогранслужбе ИТАР-ТАСС сообщили, что ограничения вводятся на временной основе и распространяются на россиян, в том числе жителей Крыма, мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. "В первую очередь внимание будет обращаться на мужчин крепкого телосложения, которые следуют на Украину в одиночку или в составе небольших групп", - говорится на официальном сайте Госпогранслужбы Украины. Дополнительно служба отмечала, что "указанные ограничения не будут применяться в отношении обслуживающего персонала транспортных средств заграничного следования".

Информацию о введении ограничений на въезд в страну молодых крымчанок в ведомстве не подтвердили и не опровергли. Но положение о дополнительных мерах пограничного контроля в отношении женщин в возрасте от 20 до 35 лет, проживающих в Крыму и Севастополе, содержится в протоколе Госпогранслужбы Украины, подписанном по итогам совещания с иностранными авиакомпаниями (есть в распоряжении ИТАР-ТАСС).

Должна ли Россия отвечать зеркальными мерами

По мнению Владислава Гриба, "решение киевских незаконных властей об ограничении на въезд на Украину для граждан России является массовым нарушением прав человека". "В этой связи мы обратимся также к международным неправительственным и правительственным организациям, в Совет Европы и ООН с просьбой дать соответствующую оценку", - отметил он.

Гриб полагает, что ОП РФ также может призвать руководство России ввести ответные ограничения на въезд в страну граждан Украины. "Мы проводим слушания по нарушениям прав человека киевскими незаконными властями и по итогам совещания, полагаю, обратимся к МИД России с предложением ввести зеркальные меры по ограничению на въезд в Россию для граждан Украины", - сказал он.

Введенный киевскими властями фактически запрет на въезд в страну для россиян Гриб назвал глупостью и непродуманным шагом. "Они не понимают, что на юго-востоке Украины идет массовый протест жителей и ограничение на въезд россиян его не остановит. А вот граждане Украины, которые учатся и работают в России, в случае принятия зеркальных мер могут пострадать экономически и социально", - предупредил общественник.

Накануне свое отношение к происходящему выразили в Госдуме и Совете федерации. Так, вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Железняк назвал абсурдными запреты россиянам на въезд на Украину.  Железняк считает, что это "еще одно явное подтверждение того, что решения захвативших власть в Киеве не имеют ничего общего с демократическими принципами, правами и свободами". "Жаль граждан Украины, которыми пытаются управлять кровавые клоуны", - заключил Железняк.

В таком же ключе прокомментировала ИТАР-ТАСС решение Госпогранслужбы Украины председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия"), назвав его полной неадекватностью и паранойей.

Первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников считает, что введение запрета россиянам на въезд на Украину может привести эту страну к самоизоляции. В то же время политик считает, что "ответные действия аналогичного плана нецелесообразны". "Нужно быть выше этого", - добавил он.

Такого же мнения придерживается и первый зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций единоросс Михаил Маркелов. Он убежден, что решения Госпогранслужбы Украины серьезно бьют по имиджу Украины, однако Россия не должна отвечать зеркальными мерами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама