Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр Абызов пообещал усилить работу с ведомствами по повышению их открытости

18 апреля 2014, 9:08 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов обещает усилить работу с министерствами и ведомствами по обеспечению открытости их деятельности, в том числе и руководства органов исполнительной власти. Об этом он заявил ИТАР-ТАСС, комментируя высказанные главой государства в ходе "Прямой линии" замечания относительно работы Открытого правительства.

"Экспертное сообщество не раз указывало на то, что открытость работы ведомства понимают по-разному, в основном - как плохую или хорошую работу пресс-служб и свое присутствие в СМИ", - признал Абызов. По его словам, системная работа по повышению открытости органов власти началась еще в прошлом году с принятием стандарта открытости федеральных органов исполнительной власти. Экспертный совет при правительстве РФ на основе мнений научного и бизнес-сообщества, а также журналистов и общественных организаций сформулировал рекомендации для ведомств - 10 механизмов открытости.

"Для реализации стандарта министерства и ведомства провели самообследование - собственную оценку своей открытости, которое выявило значительные пробелы, в первую очередь, в работе с референтными группами - теми людьми, кто напрямую зависит от политики ведомства", - отметил Абызов. Он подчеркнул, что гражданам нужно в постоянном режиме разъяснять политику ведомств, открыто обсуждать все "болевые точки", получать обратную связь, вырабатывать совместные решения. "Министр здесь даже не главное лицо. Когда открытость становится не отдельным проектом министерства, а культурой госуправления, не нужно постоянно спрашивать с министра за результаты - они все видны в интерактиве", - полагает Абызов. Он убежден, что "проводником" такой открытой политики ведомства могут стать общественные советы, которые сейчас проходят процедуру перезагрузки.

Еще одним направлением работы, по словам Абызова, станет модернизация общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru. "Прекрасно, что все министерские проекты актов публикуются, но необходим акцент на те, что социально значимы. Эту проблему мы обсуждали в рамках правительственной комиссии, с Общественной палатой РФ, Советом по правам человека. Доклад направлен президенту", - сообщил министр.

Президент РФ Владимир Путин в ходе "Прямой линии" 17 апреля сам выбрал вопрос телезрителя, который написал, что "хотел бы иметь хоть раз в году прямую связь с министрами, иначе это не демократия". "Вы знаете в правительстве целая структура создана "Открытое правительство". И если такие вопросы возникают, я его специально взял, это значит, что это открытое правительство не так уж и открыто и чего-то не дорабатывает", - отметил президент.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама