Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны построит к 2016 году автономные военные городки на островах Итуруп и Кунашир

18 апреля 2014, 14:34 UTC+3 ЮЖНО-САХАЛИНСК
Помимо военных объектов проектами предусмотрено строительство жилых домов и социально значимых объектов
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Евгений Епанчинцев

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. До 2016 года на островах Итуруп и Кунашир будут построены полностью автономные военные городки с развитой социальной инфраструктурой. 

Об этом заявил командующий войсками Восточного военного округа (ВВО) генерал-полковник Сергей Суровикин.

"В период до 2016 года все основные объекты, а их более 150, на островах Итуруп и Кунашир будут построены. Это современные, полностью автономные военные городки с развитой социальной инфраструктурой", - сообщил он в ходе военного совета ВВО.

Инфографика Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона
Карта России, планируемое изменение основных социально-экономических показателей региона к 2025 г., численность населения по субъектам РФ. Инфографика ИТАР-ТАСС

По словам Суровикина, "помимо военных объектов проектами предусмотрено строительство жилых домов, социально значимых, культурно-досуговых и спортивных учреждений".

Он также отметил, что в перспективе до 2020 года по этому принципу будут модернизированы действующие и построены новые военные городки на острове Сахалин.

План развития военной инфраструктуры в регионе предусматривает развитие не только пунктов дислокации соединений и воинских частей, но и оперативно-транспортной сети, а также модернизацию и переоснащение трех действующих полигонов, оборудование учебно-тренировочных комплексов современными тренажерами.

Это позволит повысить качество боевой подготовки и значительно расширит возможности по проведению тренировок и учений в масштабе общевойсковых соединений.

Претензии Японии

Япония выдвигает территориальные претензии на южные Курильские острова (Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда мелких островков, именуемая в Японии Хабомаи), которые по итогам Второй мировой войны находятся под суверенитетом РФ, что закреплено международным правом.

До 1945 года Курильская гряда, куда входят и Южные Курилы, была под управлением Японии, ее население составляло 16,5 тыс. человек - японцев и коренных жителей Курил айнов. Сейчас статус Южных Курил определяется Крымским соглашением трех держав по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 года, Потсдамской декларацией от 26 июля 1945 года, Сан-Францисским мирным договором от 8 сентября 1951 года, статьей 107 устава ООН. 

19 октября 1956 года в Москве подписана совместная декларация СССР и Японии о прекращении состояния войны между двумя государствами и восстановлении дипломатических и консульских отношений. В 9-й статье документа советское правительство, в частности, согласилось на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора между двумя странами. Декларация была ратифицирована парламентами обоих государств, в 1960 году СССР аннулировал обязательства по передаче островов, однако сейчас российская сторона заявляет, что признает этот документ.

Посещать своим гражданам Южные Курилы по российским визам правительство Японии запрещает, чтобы не подтверждать права России на эти острова.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама