Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко предложил "Уралкалию" определиться, как действовать в интересах РФ и Белоруссии

18 апреля 2014, 15:15 UTC+3 Лариса Ключникова
Конфликт с Белорусской калийной компанией не пошел на пользу калийному рынку, заявил заместитель председателя совета директоров "Уралкалия" Дмитрий Мазепин
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

МИНСК, 18 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил российской компании "Уралкалий" определиться, как действовать в интересах белорусской и российской сторон.

Главное, чтобы мы с вами все-таки в этой неразберихе или после нее вышли с наименьшей потерей. А во-вторых, чтобы смогли получить от этого не убытки постоянные, а определенные дивиденды, - заявил он на встрече с заместителем председателя совета директоров "Уралкалия" Дмитрием Мазепиным. - Это бизнес, и, естественно, он должен быть полезным и вам, и нашей компании, и нашему государству".

Лукашенко считает данную встречу в какой-то степени исторической после конфликтной ситуации вокруг "Уралкалия". "Очень знаково, что приехали к нам для обсуждения проблем, которые существуют сегодня. Наверное, еще в отношениях между нашими компаниями, может быть, даже между государствами какой-то осадок остался", - сказал он.

При этом президент Белоруссии отметил, что сейчас самое главное - "посоветоваться, как будем жить дальше, как будем действовать в перспективе". "Сегодня мы уже убеждены, что от того, что произошло, на калийном рынке никто не выиграл, как минимум. Мы так и предполагали в свое время", - сообщил он.

По словам Лукашенко, Минск готов к обсуждению этих вопросов. "Некоторые принципиальные наши позиции вы знаете. Мы их никогда не скрывали и не скрываем", - подчеркнул он.

Глава государства поинтересовался, есть ли какие-то предложения у российской стороны. "Я думаю, мы сможем сегодня откровенно поговорить, обменяться мнениями о ситуации вокруг нас, особенно учитывая фактор Украины, дестабилизацию обстановки в западном регионе - как это влияет и будет влиять на позиции и интересы, ваши и наши, в ближайшем будущем", - отметил он, добавив, что в Минске готовы к обсуждению всех вопросов. "Я, естественно, отвечу искренне, безо всякой дипломатии - скрывать здесь нечего", - пообещал президент.

Конфликт с Белорусской калийной компанией (БКК) не пошел на пользу калийному рынку, заявил Мазепин.

"Конфликт, который произошел с предыдущими акционерами, не пошел на пользу ни им, ни другим компаниям, ни всему калийному рынку", - сказал он.

При этом Мазепин обратил внимание на то, что представляет также компанию, которая производит азотные удобрения, одну из крупнейших в России. "Падение цен на калийные удобрения повлекло полное падение цен и на все другие удобрения", - отметил он.

"Мы сегодня представляем свои коллективы, своих акционеров, за нами стоят огромные тысячи и тысячи человек рабочих, шахтеров или тех, кто работает на фабриках, и они, конечно, заинтересованы в уверенном будущем компаний, в которых они работают, - сказал Мазепин. - Моя цель как одного из основных акционеров - обеспечить это развитие для компаний и, принимая решение о том, чтобы войти в капитал компании "Уралкалий", приумножить то, что было, а никак не рушить или что-то дестабилизировать". При этом он отметил, что является предпринимателем, а не политиком. 

Конфликт вокруг "Уралкалия"

30 июля 2013 года "Уралкалий" объявил о прекращении экспортных поставок через Белорусскую калийную компанию (БКК), являющуюся совместным российско-белорусским предприятием. Действия "Уралкалия" стали ответом на отмену Александром Лукашенко эксклюзивного права продаж БКК. Разрыв отношений привел к обвальному падению цен на рынке калийных удобрений.

В конце августа в Минске был задержан и помещен в СИЗО гендиректор компании Владислав Баумгертнер, который обвинялся в злоупотреблении полномочиями. Он находился под арестом в Белоруссии до конца ноября, когда стало известно о смене основного владельца "Уралкалия": Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова договорилась о покупке 21,75% акций у структур Сулеймана Керимова. Еще одним крупным акционером "Уралкалия" стал "Уралхим" Дмитрия Мазепина, купивший 20% акций калийной компании с рынка и у структур Филарета Гальчева и Анатолия Скурова. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама