Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: призывы убрать советские танки с мемориала в Берлине - "пропагандистский пузырь"

18 апреля 2014, 15:42 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Призывы убрать танки с мемориала погибшим советским воинам в Берлине - попытка запустить очередной пропагандистский пузырь. Так прокомментировали в МИД РФ инициативу газеты Bild по сбору подписей за демонтаж танков у мемориала погибшим советским солдатам в центре Берлина.

"Оценка предельно ясная, - указали в российском внешнеполитическом ведомстве. - Это попытка запустить очередной пропагандистский пузырь в расчете на его живучесть и долговременный эффект. Пустая затея".

В МИДе напомнили, что "на этот счет уже однозначно высказались представители федерального правительства ФРГ и сената (правительства) Берлина, подтвердившие приверженность объединенной Германии взятым на себя международно-правовым обязательствам, включая уход за российскими воинскими захоронениями, к которым, безусловно, относится и мемориал в берлинском районе Тиргартен". "Советские танки Т-34 останутся частью мемориала павшим воинам, расположенного недалеко от символа Берлина - Бранденбургских ворот, - заявил по этому поводу заместитель официального представителя правительства ФРГ Георг Штрайтер. - Федеральное правительство с уважением относится к этой особенной форме сохранения памяти о павших со стороны Красной армии во время Второй мировой войны".

В Москве удовлетворены оперативной реакцией германских официальных властей. "Инициаторам же затеянной провокации можно было бы посоветовать не тратить время и силы на ее реализацию", - подчеркнули в министерстве.

Ранее газеты Bild и Berliner Zeitung в связи с кризисом на Украине инициировали подачу в бундестаг петиции с требованием убрать два танка Т-34 с мемориального комплекса, поскольку боевые машины, по мнению журналистов этих изданий, "являются символом державной политики".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама