Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума потребовала отмены санкций в отношении делегации РФ в ПАСЕ

18 апреля 2014, 17:42 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла заявление "Об антироссийской резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы", где выдвинула ПАСЕ жестокое условие для продолжения диалога с Россией - полную отмену санкций в отношении делегации РФ.

В заявлении депутаты, в первую очередь, выражают "категорическое несогласие с практикой двойных стандартов и дискриминацией России, выразившихся в принятии 10 апреля 2014 года ПАСЕ резолюции "Пересмотр по существенным основаниям ранее утвержденных полномочий российской делегации". "Идя на поводу у тех политических сил, которые рассматривают происходящее в последние месяцы на Украине через призму новой "холодной войны", ПАСЕ ввела до конца 2014 года санкции против делегации Федерального Собрания РФ, лишив российских парламентариев права голосовать, участвовать в работе руководящих органов Ассамблеи и ее наблюдательных миссий ", - напоминается в тексте документа.

При этом депутаты предупреждают, что, "вступив на путь ультиматумов и запретов, члены ПАСЕ, проголосовавшие за введение таких санкций, закрыли для себя самих и для всей Ассамблеи возможность участия в решении сложнейших проблем мира и безопасности, возникших в связи с украинским кризисом и угрозой гражданской войны в центре Европы".

Депутаты указывают, что "в условиях действия репрессивных ограничений против делегации Федерального Собрания РФ продолжение конструктивного участия в работе ПАСЕ не представляется возможным". "При этом бюджетные средства, выделяемые РФ на финансирование Совета Европы, парламентским органом которого является ПАСЕ, могли бы быть использованы с большей эффективностью в РФ", - обращает внимание палата.

Непременными условиями полноценной работы России в ПАСЕ Госдума называет "восстановление в полном объеме полномочий делегации РФ и возможность ее участия в выработке и принятии решений Ассамблеи".

Как заявил глава профильного комитета палаты по международным делам Алексей Пушков, представляя проект, в настоящее время из ПАСЕ приходят сигналы о том, "что там ждут, что Россия пойдет по пути возобновления диалога". "Вот эти лицемерные призывы к возобновлению диалога в условиях санкций, на наш взгляд, следует отвергнуть. Всякие предложения о возобновлении диалога в условиях дискриминации России не могут быть приняты. Единственный способ возвращения сотрудничества между Россией и ПАСЕ - это восстановление всех наших возможностей работать в этой организации", - подчеркнул Пушков.

Он отметил, что в заявлении также подчеркивается, что "при обсуждении ситуации на Украине большинство в ПАСЕ сознательно пошло по пути искажения и отрицания очевидных фактов, предпочитая закрыть глаза на явные проявления расизма и ксенофобии со стороны ультранационалистических организаций, на неконституционную смену власти на Украине, на убийства и прямые нарушения прав человека и основных свобод, совершенные сторонниками самопровозглашенной киевской власти, на ее отказ провести независимое объективное расследование кровопролития на Майдане". "Тем самым большинство в ПАСЕ пошло по пути предательства принципов верховенства права и соблюдения прав человека и основных свобод, а именно эти принципы Ассамблея призвана защищать", - заявил глава комитета.

Он добавил также, что Россия подвергалась активным нападкам представителей тех государств, которые участвовали в агрессии против Ирака и оккупации этой страны, подвергли бомбардировкам Сербию и ее столицу Белград, а также, грубо исказив содержание резолюции Совета Безопасности ООН, вели ракетно-бомбовую войну против Ливии. "За последние годы эти государства неоднократно и сознательно нарушали международное право, их действия привели к большой крови, десяткам и сотням тысяч жертв, огромным разрушениям. Но никто не принимал в отношении этих стран какие-либо санкции. В силу этого у них нет морального права судить Россию и принимать санкции против нее", - подчеркнул депутат.

В ПАСЕ должны осознать, что только при конструктивном участии России Ассамблея способна сыграть свою роль общеевропейского органа межпарламентского сотрудничества, продвигающего идеалы равноправия, верховенства права и соблюдения прав человека и основных свобод. "Любой другой путь ведет в политический тупик", - заключил Пушков, который также является главой делегации РФ в ПАСЕ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама