Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профильный комитет рекомендовал Госдуме рассмотреть законопроект об общественном контроле

18 апреля 2014, 18:26 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал к принятию в первом чтении президентский законопроект "Об основах общественного контроля в РФ". Ожидается, что документ будет рассмотрен в первом чтении в среду, 22 апреля. До июня предполагается подготовить поправки к этому документу и рассмотреть его во втором чтении.

По словам главы комитета Ярослава Нилова, "элемент общественного контроля уже есть в существующих законах и реализуется на практике, но все эти положения разбросаны по разным законодательным актам". "Данный документ устанавливает определенные рамки, систематизирует и определяет субъекты и объекты общественного контроля, права и обязанности и определяет вектор его развития в гражданском обществе", - пояснил он. Нилов напомнил, что в Послании президент РФ Федеральному собранию неоднократно звучал тезис, что чиновники сильно отдалились от народа, качество их деятельности необходимо повышать, в том числе, через общественный контроль. Текст законопроекта, внесенный президентом, по словам Нилова, "концептуально возражений не вызывает, звучат лишь замечания, что нужно где-то уточнить формулировки, где-то устранить неясности".

Как отмечается в пояснительной записке к документу, он "направлен на создание правовых основ организации и осуществления общественного контроля за деятельностью органов госвласти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия".

Субъектами общественного контроля могут быть общественные палаты федерального, регионального и местного уровней, общественные советы при федеральных и региональных органах исполнительной власти и местного самоуправления. Для его осуществления могут создаваться также общественные наблюдательные комиссии, наблюдательные советы, общественные инспекции, группы общественного контроля и так далее. При этом все они обязаны обнародовать информацию о результатах общественного контроля в открытом доступе, за исключением информации, содержащей гостайну, сведения о персональных данных и информации, доступ к которой ограничен федеральными законами. Кроме того, субъекты общественного контроля при его осуществлении призваны взаимодействовать с органами госвласти и органами местного самоуправления.

Законопроектом предусматривается, что общественный контроль будет осуществляться в виде общественного мониторинга, проверки или экспертизы, а также в форме общественных обсуждений и слушаний. В случае нарушения прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций, субъект общественного контроля вправе поставить перед соответствующими государственными и муниципальными органами вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама