Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: Западу нельзя относиться к России, как к провинившейся школьнице

18 апреля 2014, 21:16 UTC+3
Кремль считает позицию западных стран по Украине "ярмаркой лицемерия"
Материал из 1 страницы
© vesti.ru

МОСКВА, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Кремле довольны результатами встречи в Женеве РФ, США, ЕС, Украины по урегулированию ситуации в этой стране, однако результат этих переговоров еще предстоит проанализировать, заявил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков в эфире программы "Воскресный вечер"

"Многие возлагали очень большие надежды и позитивен сам факт, что диалог состоялся. Продуктивность этого диалога, результативность еще подлежит глубокому анализу", - сказал он.

Песков обратил внимание на тот факт, что в Женеве "родился некий документ, некое женевское понимание относительно того, что нужно сделать, чтобы справиться с глубочайшим кризисом на Украине, особенно на востоке".

"Одновременно с принятием этого документа прозвучали заявления из Вашингтона о том, что они продолжают разрабатывать программу новых санкций (против России). Вряд ли это способствует атмосфере диалога, вряд ли можно делать заявления, как недавно было озвучено на высшем уровне в Вашингтоне, что США самым внимательным образом будет отслеживать то, как Россия будет выполнять свои обязательства", - заявил представитель Кремля. 

Он добавил, что "нельзя относиться к России как к виноватой школьнице, которой тычут некой бумагой, где нужно проставить крестики о том, как она выполнила домашнее задание. Это невозможно". Песков отметил, что "такой язык абсолютно неприемлем". 

Он добавил, что Кремль называет позицию Запада по Украине "ярмаркой лицемерия". "Большего лицемерия международное право еще не видело. Не видел и Путин", - сказал Песков. 

"Россия - это страна, которая ищет диалог со всеми странами мира, Россия - страна, которая заинтересована в взаимовыгодном сотрудничестве, преследуя очень понятные цели - это повышение благосостояния россиян", - отметил Песков. При этом он предупредил: "У России есть определенные красные линии, за которые она не может перейти и не может перейти президент России".

"В данном случае, когда мы все столкнулись в районе Нового Года, с перефразируя мировую литературу, не ярмаркой тщеславия, а с ярмаркой лицемерия. То, что произошло на Украине - вооруженный переворот был незамедлительно признан легитимным и причем был признан легитимным Европейским Союзом и Соединенными Штатами Америки", - пояснил пресс-секретарь.

Он напомнил, что об этом Путин говорил еще на конференции по безопасности в Мюнхене в 2007 году. "В своей знаменитой мюнхенской речи - она же не была конфронтационной абсолютно, но именно об этом говорил Путин, о таких ситуациях он предупреждал международное сообщество. К сожалению, это наступило и президент России принял те решения, которые он должен был принять", - пояснил пресс-секретарь президента. 

Санкции и возможная изоляция России 

"Санкционную риторику поддерживают далеко не все страны, далеко не все страны готовы отступать от принятых принципов прагматизма в международных делах, далеко не все страны готовы и хотят нести экономические убытки, поэтому говорить о том, что существует какой-то угол, куда могут нас загнать - это неправильно", - пояснил Песков.

По его мнению, в России "есть и всегда будут те, кто будет ныть" по поводу санкций Запада против России. Однако, представитель Кремля подчеркнул, что "уровень поддержки, которая сейчас есть у Путина, у руководства страны, вообще у страны, настолько велик, он необычайно велик".

"Общество настолько консолидировано вокруг идеи того, что Россия должна прочно стоять на своих ногах, несмотря ни на какие угрозы. Слава Богу, в угол Россию загнать невозможно", - констатировал пресс-секретарь. 

Ситуация на Украине и референдум в Крыму

Песков подчеркнул, что решение о присоединении Крыма к РФ принималось персонально Владимиром Путиным. "Решение принималось персонально им. И именно те цифры референдума просто подтвердили реальность, которая существовала в Крыму - эти цифры дали возможность Путину сделать вот этот ответственный, поддержанный всем населением страны выбор", - добавил он.

По его словам, в Кремле считают нормальным, что у некоторых россиян позиция по Крыму и Украине отличается от общепринятой и поддержанной в стране.

"Могут быть те, кто соглашаются и те, кто не соглашается. Но Владимир Путин президент одной единой страны. В случае с Крымом, почему такая реакция на мнение Андрея Макаревича? Потому, что к сожалению те, кто разделял другую точку зрения, они оказались как белые вороны, фактически своим несогласием они стали задевать чувства национальной гордости, которая охватила всю страну, и поэтому такое непримиримое отношение к ним в обществе", - заявил Песков. 

Пресс-секретарь главы государства заявил, что Путину интересны оппозиционные точки зрения. "Он получает всю информацию полного спектра мнений в стране", - отметил Песков. По его словам, президент на оппозиционные точки зрения "реагирует внимательно и всегда пытается разобраться в причинах того или иного отношения тех или иных людей к событиям или процессам".

Он отметил, что киевские власти должны доказать народу Украины, прежде всего на востоке и юго- востоке страны, что они выполняют свои обязательства.  «Россия не может приказать им (жителям ряда регионов Украины) разойтись. Люди из Киева должны их убедить, что они выполняют свои обязательства», - добавил Песков. 

Пресс-секретарь президента пояснил, что условия соглашения, подписанного президентом Украины с оппозицией 21 февраля, были выполнены Виктором Януковичем.

«Там была фраза, что все должны разоружиться и нужно убрать милицию - Янукович это выполнил; там говорилось о том, что нужно выпустить всех из тюрьмы - в тот же день выпустил всех. Можно спорить, хороший он (Янукович) или плохой, но он выполнил обязательства, а задержанный (новыми властями Киева) мэр Донецка до сих пор в тюрьме. Это та самая ярмарка необъяснимого политического цинизма»», - отметил Песков.

Он добавил, что Янукович находится на территории России из-за угрозы его жизни на Украине. "Он (Янукович) может здесь находиться совершенно свободно, и находиться здесь он вынужден потому что его жизни на Украине сейчас угрожает опасность и он находится под защитой российского государства", - подчеркнул Песков, добавив, что президент Украины был вынужден покинуть страну из-за опасности физического уничтожения со стороны "тех элементов, которые пришли к власти в результате вооруженного переворота".

Прямая линия с президентом: обращение Сноудена и вопрос о первой леди  

Песков заявил, что Владимир Путин при подготовке к прямой линии лично "перелопачивает" десятки тысяч вопросов, проверяет информацию, звонит министрам и губернаторам за уточнениями. 

"Мы ему даем практически весь объем поступающих вопросов - тех, которые успевают обрабатывать. И он "перелопачивает" вот эти вот десятки тысяч вопросов. Члены правительства, губернаторы, руководители ведомств, служб, в эти дни сидят на работе до упора, потому что он звонит всем", - подчеркнул Песков.

Представитель Кремля отметил, что Путин, фактически, единственный мировой лидер, который в состоянии проводить прямую линию - не стесняясь никаких тем, как международных, так и внутренних. "Это действительно уникальный президент, уникальный формат", заключил Песков.

Комментируя видеовопрос от Эдварда Сноудена, пресс-секретарь президента признался, что в Кремле были очень удивлены услышать бывшего сотрудника ЦРУ

"То, что он (Сноуден) задал вопрос, для нас самих это было достаточно удивительно - то, что мы обнаружили этот вопрос там. Однако ничего удивительного в этом нет. Потому что это прямая линия, человек из любой страны мог это сделать", - отметил Песков. 

Говоря об ответе Путина на вопрос о первой леди, пресс-секретарь президента отметил, что он расставил все точки над i о своей личной жизни. "Теоритически он мог подумать как ответить за ночь, это вопрос, который он сам выбрал", - пояснил он. 

Пресс-секретарь главы государства добавил, что личной жизнью Путина всегда интересовались многие, а после его развода таких вопросов стало еще больше. "Поэтому он посчитал необходимым расставить все точки над i, что и было сделано", - отметил Песков.

Он отметил, что полный список поручений Владимира Путина по итогам прямой линии будет сформулирован до конца 21 апреля. 

Основные заявления Владимира Путина во время прямой линии

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама