Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: расширение НАТО будет представлять серьезную угрозу для России

19 апреля 2014, 20:59 UTC+3 МОСКВА
Пресс-секретарь президента надеется, что военно-политическое будущее Украины не предусматривает членство в альянсе
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 19 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Расширение Североатлантического альянса, "еще один шаг НАТО в сторону российских границ, приближение к российским границам, повлечет за собой перекройку всей европейской архитектуры безопасности", считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Россия - это страна, которая ищет диалог со всеми странами мира, Россия - страна, которая заинтересована в взаимовыгодном сотрудничестве Дмитрий Песков

Об этом он заявил в программе "Право знать" на телеканале ТВЦ, которая выйдет в эфир в субботу вечером.

По словам Пескова, расширение НАТО будет представлять серьезную угрозу для России, так как "НАТО не может перестать быть военной организацией". "И Россия вынуждена будет принять меры для обеспечения своей безопасности", - отметил пресс-секретарь президента РФ.

"НАТО, несмотря на все программы по сотрудничеству, развитию, партнерству, не может перестать быть военной организацией - автоматом Калашникова нельзя писать книги, - сказал Песков. - Это - оружие. И НАТО тоже не может созидать, это военная организация".

Говоря о возможном присоединении Украины к альянсу, Песков отметил, что "военно-политическое будущее этой страны пока, мы надеемся, не будет предусматривать такое членство".

История НАТО. Досье

О юго-востоке Украины

Комментируя события на юго-востоке Украины, Песков заявил, что Россия рассматривает несколько сценариев развития событий. 

"У России, как и у любого серьезного государства, есть несколько сценариев развития событий, - сказал Песков. - Ни одна страна не может относиться индифферентно к войне у своих границ".

"Нужные меры будут приниматься", - заверил пресс-секретарь президента.

Песков добавил, что Россия больше других стран заинтересована в стабильной и спокойной Украине. 

"Россия больше других заинтересована в стабильной, спокойной и предсказуемой Украине, потому что Украина - наш ближайший сосед, и европейцы заинтересованы в том, чтобы все стало на путь урегулирования, и американцы должны быть заинтересованы", - отметил он.

Протесты в Славянске Донецкой области. Фотогалерея

"Мы должны предпринимать ответные шаги"

17 апреля в ходе прямой линии президент РФ Владимир Путин заявил, что решения России по Крыму отчасти связаны с угрозой вхождения Украины в НАТО. "Когда военная инфраструктура приближается к нашим границам, мы должны предпринимать ответные шаги", - сказал он.

Президент отметил, что в современном мире с точки зрения боевых действий близость к границам не имеет такого значения, как раньше, имея в виду современные вооружения. "Но если туда (в Крым) зайдут войска НАТО, они же туда поставят ударные средства, и тогда Россия окажется выдавленной из Причерноморья", - пояснил он. "Это реальное выдавливание России из этого очень важного региона мира, за который столько косточек российских положено за много веков", - добавил президент.

По словам Путина, государство и впредь будет "учитывать эти обстоятельства". "Мы должны трезво оценивать ситуацию", - сказал он. Президент напомнил, что страны НАТО ранее не раз заявляли, что не будут расширять блок, однако впоследствии обещания не сдержали.

Основные заявления Владимира Путина в ходе прямой линии

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}