Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: решение о воссоединении Крыма с Россией принимал лично Путин

19 апреля 2014, 22:11 UTC+3

Пресс-секретарь президента рассказал о "ренессансе российского патриотизма", цензуре на Украине и возможных санкциях Запада

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 19 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Решение по воссоединению Крыма с Россией принимал лично Владимир Путин. Это подчеркнул в субботу в эфире телеканала ТВЦ пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Только он мог, должен был и принял это решение".

При этом Песков напомнил, что президент уже говорил на прямой линии: решение по Крыму окончательное, и он принимал его только после того, "как получили свое подтверждение цифры референдума".

Инфографика Крым в России: восстановление исторической справедливости

Крым в России: восстановление исторической справедливости

Согласно исследованиям ВЦИОМ, доля россиян, считающих, что Россия должна бороться за Крым, особенно выросла за неделю до проведения крымского референдума

Отвечая на вопрос, когда именно ему стало известно о намерении президента просить Совет федерации дать право на использование войск на Украине, Песков заметил, что большинство его коллег "не знали (заранее. - ИТАР-ТАСС) о том, что это будет происходить". "Мы узнали об этом буквально за несколько часов. И мы выполняли свои обязанности. Нам нужно было сделать так, чтобы это стало достоянием общественности. Над чем мы и работали", - добавил пресс-секретарь.

Представитель Кремля также отметил, что подобные вопросы обсуждаются на регулярных заседаниях Совбеза РФ. "Но с учетом мнения постоянных членов (Совбеза. - ИТАР-ТАСС ) решение все равно принимает единолично президент", - заключил пресс-секретарь. 

Решение Путина по Крыму уже вошло в историю, убежден Песков.

Ответственность за то, что жители Крыма проголосовали за вхождение в состав России, лежит на властях Украины, считает пресс-секретарь президента. "Россия не учила и не заставляла жителей Крыма в своем труднообъяснимом большинстве голосовать за воссоединение с Россией",- напомнил он. "Что-то произошло на Украине, что подвигло людей на изъявление своей воли",- заявил он.

Песков отметил, что во время подготовки к прямой линии Владимир Путин получил тысячи обращений с призывом помочь жителям востока и юго-востока Украины. "А от хорошей жизни это не делают",- сказал он, отметив, что "приглашают, потому что чувствуют опасность".

Пресс-секретарь напомнил, что президент Украины Виктор Янукович после подписания соглашения с оппозицией отвел всю милицию с майдана. "Ему в голову не приходило задействовать вооруженные силы против людей",- сказал он. "А люди, которые сейчас у власти в Киеве, отправляют вооруженные силы бороться с "сепаратистами", с собственным народом",- отметил пресс-секретарь. "Естественно, население будет искать у кого-то помощь и поддержку",- считает Песков.

О "вежливых людях" в Крыму

Песков не видит противоречия в словах президента России о наличии в Крыму спецподразделений.

По его словам, для того чтобы понять истину, достаточно восстановить хронологию высказываний главы государства о событиях в Крыму. "Путин сказал, что референдум проводился при поддержке вежливых людей, в задачу которых входило обеспечить безопасность и надежность проведения этого референдума", - напомнил Песков.

Пресс-секретарь главы государства отметил, что провести референдум в Крыму и Севастополе было непросто и если бы это делали крымчане самостоятельно, то они бы столкнулись не с одной провокацией и саботажем. "И здесь эти самые вежливые люди сыграли свою роль", - сказал Песков.

По его словам, когда Путин сказал, что в Крыму никого нет, там действительно никого не было, кроме военнослужащих морской базы, а это было за десять дней до референдума. "Достаточно вспомнить вот эту примитивную хронологию, чтобы понять, что когда он (Путин. - ИТАР-ТАСС) говорил, что там не было вежливых людей, то там их не было", - сказал Песков, подчеркнув, что никакого противоречия не было. 

"Ренессанс российского патриотизма"

Песков уверен, что в России произошла феноменальная консолидация общества  вокруг "ренессанса российского патриотизма".

Он отметил, что Владимир Путин сегодня находится "на пике своей популярности". "Очевидно, что сейчас феноменальная совершенно консолидация общества произошла вокруг идей патриотизма - такой ренессанс российского, русского патриотизма", - заметил Песков.

Он подчеркнул, что по вопросу воссоединения Крыма с Россией практически все поддержали позицию главы государства. 

Посмотрите, как события в Крыму и Севастополе всколыхнули общество. (...) Оказалось, что патриотизм глубоко в нас сидит, мы просто не отдаем себе в этом отчет Владимир Путин

"Безусловно, все, что делает Путин, основывается на поддержке людей, - сказал Песков. - И естественно, судьбоносных шагов без поддержки подавляющего числа населения страны совершать невозможно". "И конечно, трудно было бы себе представить, чтобы Путин так поступал", - заключил пресс-секретарь главы государства.

О "несогласных"

Песков считает, что глава Российского государства продемонстрировал, что является президентом и "согласных", и "несогласных". "Он (Владимир Путин. - ИТАР-ТАСС) продемонстрировал, что, будучи президентом, он является президентом и тех, кто не согласен, и тех, кто согласен. До тех пор, пока все остается в рамках закона", - заявил пресс-секретарь.

Песков с сожалением признал, что в России есть факты нетерпимости к чужой точке зрения. "Я не соглашусь с тем, что они настолько распространены", - подчеркнул он. Песков напомнил слова Путина о том, что он не приемлет такого рода нетерпимость. "Я думаю, что это тоже хороший сигнал. И нет худа без добра, что этот сигнал был послан во время прямой линии". 

Песков считает необходимым воспитывать толерантность к дискуссионным вопросам.  "Необходимо воспитывать в обществе толерантность дискуссионности по всем абсолютно вопросам. Именно дискуссионности, а не тупого нигилизма тех или иных процессов, что может граничить с национал-предательством. Табу здесь быть не должно", - сказал Песков.

В отношении того, как воспринимать воссоединение Крыма с Россией, пресс-секретарь президента отметил, что "есть такое единство противоположностей, как нерушимость границ, нерушимость территориальной и политической целостности государства и права народов на самоопределение". Он подчеркнул, что нерушимы эти противоположности, только пока нерушимо международное право, пока не наступает экстремального момента, некоего момента икс, пока государство существует как государство.

Есть борьба точек зрения, но за это не хватают, не упекают в лагеря, как было в 37-м году, все люди, которые высказывают свои точки зрения, живы-здоровы, занимаются своей деятельностью Владимир Путин

"Как только государство вступает в фазу за гранью международного права, что произошло на Украине, то есть в фазу вооруженного переворота, это единство противоположностей рушится. И на первое место выходит принцип самоопределения, потому что люди тогда следуют простому инстинкту самосохранения, - отметил Песков. - Когда нависает угроза хаоса, когда нависает угроза экономической турбулентности, люди пытаются себя защитить, принимая консолидированные решения по определению своей дальнейшей судьбы. И здесь уже в качестве дополнительного фактора могут играть роль факторы исторической памяти, факторы одного народа".

Именно поэтому, по его словам, "все это приводит к тому, что право на самоопределение начинает доминировать, оно начинает определять развитие событий и приводит к таким референдумам, которые мы видели". 

О ситуации на Украине

Россия не вмешивалась во внутренние дела Украины ни во время Майдана, ни сейчас, подчеркнул пресс-секретарь президента. "Влиять влияла, но не вмешивалась".

Инфографика Военная операция в Донецкой области 16 апреля

Военная операция в Донецкой области 16 апреля

Военная операция в Донецкой области 16 апреля. Инфографика ИТАР-ТАСС

Он напомнил, что во время Майдана очень долго отсутствовала ярко выраженная официальная позиция с российской стороны - именно "с тем, чтобы не вмешиваться в то, что происходит". Песков  заверил, что "Россия не позволяет себе этого и до сих пор".

Он подчеркнул, что "проблему на Украине должны сначала решить (сами. - ИТАР-ТАСС) украинцы". По его словам, проблема востока Украины не будет решена до тех пор, "пока те, кто живет на Востоке, не поверят тем, кто сидит в Киеве".

"Вмешательство Москвы воспринимается как оголенный нерв, оно воспринимается особенно остро. И Россия не могла себе это позволить. Не позволяет, кстати говоря, и до сих пор", - пояснил Песков. Он подчеркнул, что "любые обвинения России в том, что она вмешивается в то, что происходит на востоке (Украины. - ИТАР-ТАСС), абсолютно беспочвенны". "Это очень легкое объяснение, но неверное. Неверное и искаженное", - добавил пресс-секретарь президента.

Между тем, продолжил он, даже после женевских договоренностей - "пусть не богатых, но каких-то договоренностей" - "мы сегодня слышим заявления из Вашингтона о том, что Вашингтон будет внимательно следить за тем, как Россия выполняет свои обязательства". "При этом ни в Вашингтоне, ни в Лондоне никто не говорит, что они будут следить за тем, как те, кто находится в Киеве у власти, будут выполнять свои обязательства", - обратил внимание Песков.

"И в Вашингтоне почему-то никто не говорит, что проблему на Украине должны сначала решить (сами. - ИТАР-ТАСС) украинцы. И что ни Вашингтон, ни Москва, ни Брюссель не могут решить проблему востока Украины до тех пор, пока те, кто живет на востоке, не поверят тем, кто сидит в Киеве", - заключил представитель Кремля.

В Кремле очень надеются на то, что "в Европе услышат голос людей на юго-востоке Украины и что европейские партнеры и партнеры за океаном все-таки поймут, что это голос, который не озвучивается под диктовку Москвы", добавил Песков.

НАТО, несмотря на все программы по сотрудничеству, развитию, партнерству, не может перестать быть военной организацией - автоматом Калашникова нельзя писать книги Дмитрий Песков

"Россия обладает изрядным влиянием на русскоговорящих и пользуется там популярностью как страна, на которую они возлагают надежды, что Россия поможет решить их проблемы, - признал Песков. - Но все-таки Россия не является причиной кризиса, который разгорелся и продолжает гореть на юго-востоке страны". 

Песков особо обратил внимание на слова Путина о том, что никаких специальных сил России на востоке Украины нет. Он подчеркнул, что право ввести войска на Украину президенту предоставлено, но Россия ничего не делает для его реализации.  Россия также не делает ничего, что говорило бы о каких-то планах по вторжению. Песков  отметил, что наличие войск у границы не является какими-то экстраординарными мерами. "Россия - это страна, которая вольна держать свои войска в любой точке нашей страны. И никаких там особо концентрированных войск нет", - добавил пресс-секретарь президента.

О "марионетках" и  "учителях" свободы слова

По мнению пресс-секретаря, в Киеве к власти пришли марионетки, поставленные организаторами Майдана.

Ребята в лыжных касках действовали похлеще многих "вежливых людей" Дмитрий Песков

 "Никто в мире не мог предположить еще накануне новогодних праздников, что буквально через несколько недель Украина, уже объятая Майданом, превратится в страну в центре Европы, полностью вышедшую из-под контроля, лишенную власти страну, где произойдет вооруженный переворот, в результате которого свергнут действующего президента, который из-за угрозы своей жизни будет вынужден бежать в соседнюю Россию", - напомнил Песков. "А в Киеве будут заседать люди, которых поставили туда как марионеток те, кто совершил этот переворот ", - подчеркнул Песков.

"И никто себе не мог представить, что этот вооруженный переворот буквально за несколько часов поспешат признать европейские столицы, США и так далее легитимным, это было представить себе сложно".

В Кремле удивлены тем, как "учителя" свободы слова сейчас занимаются цензурой на Украине.

"Информационная блокада установлена, и то, что сейчас украинцы находятся под информационным колпаком, сильным, пропагандистским информационным колпаком, причем не только украинцы, но и европейцы и американцы, говорить о многообразии точек зрения, которые отображаются, не приходится", - охарактеризовал ситуацию с СМИ пресс-секретарь президента .

"Трудно было себе представить, что именно те люди, которые еще год тому назад учили нас свободе слова, что эти люди будут так откровенно заниматься цензурированием в одну сторону", - признался представитель Кремля. 

О Януковиче

Виктор Янукович продолжает оставаться в России и является законным президентом  Украины, заявил Песков.

"Янукович находится в России, потому что он просто не может быть на Украине: это опасно для его жизни", - сказал Песков.

Пресс-секретарь президента подтвердил, что у Януковича были контакты с главой Российского государства. "Безусловно, между ними имели место контакты, потому что де-юре он остается легитимным президентом Украины", - подчеркнул представитель Кремля.

О "русофобской позиции"

Западные СМИ при освещении событий на Украине сознательно показывают Россию в неприглядном виде, исходя из русофобской позиции, уверен Песков.

"Есть такие хронические воспалительные процессы сознания, которые корнями уходят во времена холодной войны, - заметил он. - Эти процессы никуда не делись. На них стало наслаиваться новое восприятие, атмосфера перезагрузки, глобализация, когда люди стали передвигаться, знакомиться друг с другом, когда появилась публичная дипломатия". "Но фундамент состоял из фобий и русофобий, которые всегда присутствовали. А в такие критические моменты - русофобия, подогреваемая иногда искусным и элегантным, а иногда грубым и беспардонным потоком пропаганды, которой бы позавидовал ЦК КПСС, то, что мы видим сейчас в Америке и Европе".

В связи с этим Песков привел пример с телесюжетом о том, когда украинские радикальные силы ворвались в кабинет главы национального первого канала, избив его и заставив написать заявление об уходе. "Мой хороший друг в Нью-Йорке, - вспомнил он, - будит меня ночью и говорит: вы с ума сошли?! Тут по уважаемому телевизионному каналу показывают, как русские депутаты приехали в Киев и избили главу украинского первого канала. Это американский канал, и американцы ему верят". "Я даже не знал, что ему ответить, - заметил Песков.- Говорю лишь: клянусь, это не российские депутаты!" "В итоге мы видим аудиторию (в США. - ИТАР-ТАСС), лишенную права на свободную информацию", - подчеркнул он.

О санкциях Запада

Песков не исключает, что может попасть под санкции, но считает неправомерным попадание под санкции лиц из руководства РФ. 

Последствия референдума в Крыму: санкции Запада против России

Нельзя относиться к России как к виноватой школьнице Дмитрий Песков

"Безусловно, как и все чиновники", - сказал Песков, отвечая на вопрос, есть ли вероятность, что санкции могут быть распространены и на него. 

Он напомнил, что "под санкции у нас попали третье и четвертое лицо в нашем государстве, что является абсолютно неприемлемым и не соответствует духу нашего времени". "Представить себе, что такое возможно, опять же несколько недель тому назад было абсолютно невозможно", - считает пресс-секретарь президента. По его мнению, сейчас международное право и международные отношения "идут на излом"

Песков особо отметил, что под санкции могут попасть все, но встает вопрос об эффективности такого метода. "Результативен ли разговор на языке санкций с Россией? Нет!" - заключил он. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама