Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол РФ в США: выполнения женевских договоренностей следует добиваться от всех украинцев

20 апреля 2014, 22:38 UTC+3 Иван Лебедев
До тех пор, пока Киев не наладит диалог с регионами, найти выход из кризиса не удастся, считает Сергей Кисляк
Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Кисляк

Сергей Кисляк

© EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 20 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Трагический инцидент в Славянске (Донецкая область) подтверждает необходимость добиваться того, чтобы женевские договоренности по Украине были выполнены всеми политическими силами и вооруженными группами в этой стране. Такое мнение высказал в воскресенье посол России в США Сергей Кисляк, выступая на телеканале Fox News.

Комментируя события в Славянске, он отметил, что, по имеющейся информации, перестрелка произошла в результате нападения боевиков из "Правого сектора" на блок-пост с безоружными людьми. "Подобные события, помимо прочего, показывают, что женевский документ, призывающий к разоружению всех незаконных вооруженных формирований на Украине, должен быть всеобъемлющим, и это должно относиться к "Правому сектору", - отметил Кисляк.

Он подчеркнул, что главный смысл заявления, принятого 17 апреля в Женеве представителями Украины, России, США и ЕС, заключается в том, что украинцам нужно "самим решать свои проблемы". А для этого нынешним властям в Киеве необходимо наладить диалог с регионами и договориться о том, в какой стране "они хотят жить". "До тех пор, пока они не сделают это надежным образом, найти выход из кризиса не удастся", - считает посол.

Процесс урегулирования должен включать всех украинцев, сказал российский дипломат. "В настоящее время проблема состоит в том, что в тот же момент, как было опубликовано женевское заявление, украинские коллеги высказали мнение, что оно не относится к тому, что происходит в Киеве, и что крайне правые группировки не должны разоружаться. При таких обстоятельствах не следует ожидать, что другая сторона политического спектра проявит желание торопиться с выполнением соглашения", - отметил Кисляк. Он выразил надежду, что достигнутые договоренности будут постепенно выполняться. 

МИД РФ назвал происшедшее в Славянске провокацией боевиков из "Правого сектора" и нарушением пасхального перемирия. "Вызывает удивление, что эта трагедия произошла уже после подписания 17 апреля в Женеве заявления по итогам четырехсторонней встречи представителей России, США, ЕС и Украины, в котором содержится призыв воздержаться от любых насильственных действий, запугивания и провокаций", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 апреля

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама