Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенаторы предложили приравнять реабилитацию нацизма к экстремистской деятельности

21 апреля 2014, 0:35 UTC+3 МОСКВА Сергей Изотов
Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Ильяс Умаханов

Ильяс Умаханов

© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 21 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Совет федерации (СФ) предлагает расширить понятие "экстремистская деятельность", включив в него реабилитацию нацизма, героизацию нацистских преступников и их пособников. Соответствующий законопроект внесен в понедельник в Госдуму.

В документе даются определения этим терминам, а соответствующая деятельность приравнивается к экстремистской. Авторами законопроекта выступили 26 сенаторов, в том числе зампред верхней палаты Ильяс Умаханов, глава комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и его заместитель Константин Добрынин, глава комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов и экс-председатель СФ Егор Строев.

Зачем нужен новый законопроект

Как пояснил корр. ИТАР-ТАСС Константин Добрынин, это предложение является альтернативным вариантом законопроекта о тюремных сроках до пяти лет за оправдание нацизма. По его словам, в отличие от депутатов, сенаторы дают точные определения того, что "на самом деле является нацизмом, а что же является его реабилитацией".

Добрынин также подчеркнул, что ужесточение ответственности в этом случае происходит за счет расширения понятия "экстремистская деятельность" без внесения точечных изменений в Уголовный кодекс. 

"Иными словами, реабилитация нацизма приравнивается к экстремистской деятельности со всеми вытекающими из этого последствиями, в том числе с уже существующим уголовным наказанием за такого рода деяния", - уточнил он.

По мнению заместителя главы комитета СФ, предложение думских коллег выглядит несколько странным. "Не определив понятие нацизма и прямо не запретив его социально-политическую практику, они решили ограничиться лишь отдельными поправками к Уголовному кодексу РФ, предложив реабилитацией нацизма считать, например, отрицание фактов, установленных приговором международного военного трибунала", - заявил сенатор.

"Но это бессмысленно, так как приговор никто не отменял и не отменит, а оценочные суждения частных лиц в отношении него могут быть любыми, и это никак не влияет на действующий приговор и тем более никак не является реабилитацией нацизма", - считает Добрынин.

Что предлагают депутаты 

Госдумой в первом чтении принят законопроект о тюремных сроках до пяти лет за оправдание нацизма, разработанный главой комитета по безопасности Ириной Яровой ("Единая Россия"). Этот документ - версия проекта закона, предложенного несколько лет назад тогдашним спикером нижней палаты парламента Борисом Грызловым и другими единороссами.

Согласно законопроекту Яровой, санкции будут грозить за "отрицание вынесенного Международным военным трибуналом приговора, а равно отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения".

Предлагается ввести новую статью в Уголовный кодекс - "Реабилитация нацизма". Она предусматривает штрафы до 300 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до трех лет. Реабилитацию нацизма с использованием служебного положения или СМИ предполагается карать штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. руб. либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама