Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Справороссы внесли в Госдуму законопроект об императивном мандате

21 апреля 2014, 11:06 UTC+3
Партиям предлагается предоставить право самостоятельно лишать полномочий своих депутатов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов

© ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

МОСКВА, 21 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты "Справедливой России" внесли 21 апреля в Госдуму законопроект о так называемом императивном мандате - праве партии самостоятельно лишать полномочий своих депутатов.

В настоящее время полномочия депутата могут быть прекращены в строго оговоренных законом случаях, таких как смерть, признание по суду без вести отсутствующим, переход на службу в исполнительную власть или избрание депутатом других законодательных органов, вступление в законную силу обвинительного приговора суда и т. д.

Однако авторы законопроекта, среди которых лидер справороссов Сергей Миронов и вице-спикер Госдумы Николай Левичев, предлагают дополнить этот перечень прекращением полномочий по инициативе фракции "в случае систематического неисполнения обязанностей депутата". Кроме того, указывается, что "депутат, входящий во фракцию, обязан соблюдать положение о фракции, в которой он состоит", при этом положение о фракции утверждается в соответствии с регламентом Госдумы.

Также в законопроекте, текст которого имеется у ИТАР-ТАСС, оговаривается, что депутат, лишенный мандата в связи с позицией фракции, "не вправе участвовать в распределении мандатов повторно".

Для кого Миронов хотел использовать императивный мандат

В марте член фракции "Справедливая Россия" депутат Илья Пономарев единственный из парламентариев проголосовал против закона о принятии Крыма и Севастополя в состав России. Свое решение депутат обосновал тем, что считает это "большой политической ошибкой".

Позиция Пономарева вызвала осуждение в нижней палате парламента, в том числе среди его коллег по фракции. Лидер справороссов Сергей Миронов тогда посетовал, что у партии нет императивного мандата, чтобы лишить своего депутата полномочий. Миронов убежден, что Пономарев поставил крест на своей политической карьере в России.

Со своей стороны, лишение Ильи Пономарева, а также депутатов, которые воздержались от голосования по вопросу о присоединении Крыма, мандатов попыталась инициировать ЛДПР. Но думский комитет по регламенту предложение либерал-демократов не поддержал.

Ранее "Справедливая Россия" предлагала принять специальный избирательный кодекс. Выдвигать кандидатов, считают справороссы, должны лишь партии. При этом избранные по одномандатным округам кандидаты обязаны входить в состав фракции той партии, которая их выдвинула. "Предлагаем также ввести партийный императивный мандат. Практика перебежчиков совершенно недопустима", - заявлял в октябре Николай Левичев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама