Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин утвердил Концепцию госполитики РФ в сфере содействия международному развитию

21 апреля 2014, 12:26 UTC+3 МОСКВА

В документе указывается, что Концепция представляет собой систему взглядов на цели, задачи, принципы и основные направления госполитики России

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин утвердил Концепцию государственной политики РФ в сфере содействия международному развитию. Соответствующий указ главы государства опубликован 21 апреля на официальном портале правовой информации.

"Исходя из своей исторической ответственности за формирование современной системы международных отношений и ее дальнейшее совершенствование, РФ рассматривает содействие международному развитию как один из эффективных механизмов решения глобальных и региональных проблем, противодействия новым вызовам и угрозам", - говорится в тексте утвержденной Концепции.

В документе отмечается, что Концепция представляет собой систему взглядов на цели, задачи, принципы и основные направления госполитики России в данной области, а также на приоритеты и формы оказания иностранным государствам технической, финансовой, гуманитарной и иной помощи.

Согласно Концепции, РФ поддерживает стремление международного сообщества к устойчивому социально-экономическому развитию всех стран. На глобальном уровне задачами госполитики России в данной сфере являются, в частности, ликвидация бедности (в том числе в "постконфликтных государствах"), влияние на общемировые процессы "в целях формирования стабильного и справедливого миропорядка", преодоление последствий стихийных бедствий, а также "укрепление позитивного восприятия России и ее культурно-гуманитарного влияния в мире".

В качестве задач на региональном уровне обозначены, в частности, формирование отношений добрососедства с сопредельными государствами, содействие устранению имеющихся потенциальных очагов напряженности и конфликтов, содействие интеграционным процессам в СНГ и др.

При этом в Концепции указывается, что помощь в сфере содействия международному развитию может оказываться странам СНГ, Абхазии, Южной Осетии и "другим государствам, проводящим курс на добрососедство и союзничество с Россией", а также "государствам, имеющим исторически сложившиеся дружественные связи с Россией", и др.

Содействие может выражаться в предоставлении тарифных преференций, грантов, льготных кредитов, облегчении долгового бремени, передаче знаний и опыта и др. Кроме того, на многосторонней основе это содействие Россия будет осуществлять путем уплаты взносов в международные организации под эгидой ООН и другие международные структуры, а также через участие в инициативах, "реализуемых во исполнение договоренностей, достигнутых в рамках "Группы восьми", "Группы двадцати", СНГ, БРИКС и других организаций и объединений".

Одновременно с утверждением данного документа признана утратившей силу Концепция участия РФ в содействии международному развитию от 14 июня 2007 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама