Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: власти в Киеве не могут или не хотят контролировать экстремистов

21 апреля 2014, 12:44 UTC+3
Нападения вооруженных боевиков на юго-востоке Украины свидетельствуют о желании спровоцировать гражданскую войну, уверен министр
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:09'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:09'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.07 MB) Аудио дорожка
© МИД РФ/ТАСС ТВ

МОСКВА, 21 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Женевское соглашение по Украине не выполняется прежде всего теми, кто захватил власть в Киеве. Об этом заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров. "Власти в Киеве ничего не делают, палец о палец не ударили для того, чтобы устранить причины, которые лежат в основе нынешнего глубокого украинского кризиса, - констатировал министр. - "Правый сектор" уже почти полгода хозяйничает в различных городах центра и запада Украины, пытается свое влияние распространить и на восточные регионы, используя силовые методы".

В женевских договоренностях по Украине сроки не упомянуты, но меры должны предприниматься срочно, напомнил он.

Министр также отметил, что все указывает на то, что киевские власти не могут или не хотят контролировать экстремистов. "Вообще, запредельным является тот факт, что в пасхальную ночь в районе блокпоста в Славянске появилась группа вооруженных экстремистов, которые без каких-либо предупреждений начали обстреливать безоружных людей на этом блокпосту, - сказал Лавров. - И были убитые, после чего подоспели сторонники тех, кто не хочет допускать беспредел; на юго-востоке вслед за тем, что произошло уже в Киеве, где с опорой на экстремистов был совершен государственный переворот".

"Есть убитые с обеих сторон. Это преступление, которое на руку только тем, кто хочет перечеркнуть выполнение женевских договоренностей, - подчеркнул министр. - Все указывает на то, что киевские власти не могут, может быть, не хотят контролировать экстремистов, которые продолжают "заказывать музыку".

О перспективах развязывания гражданской войны на Украине

Россия будет пресекать попытки развязать гражданскую войну и спровоцировать большой кровопролитный конфликт на Украине, заявил Лавров. "Тот, кто сознательно ведет линию на развязывание гражданской войны, надеясь, видимо, спровоцировать большой, серьезный, кровопролитный конфликт, занимается преступной политикой, - отметил глава российской дипломатии. - Мы будем эту политику не только осуждать, но и пресекать".

По словам министра, не надо доказывать, что на юго-востоке Украины происходит взрыв народного возмущения. "Любой непредвзятый наблюдатель, видя репортажи с места событий, может прийти к такому выводу", - сказал он."Людей довели до отчаяния, - продолжил глава МИД РФ. - Люди не могут понять, почему киевские власти не в состоянии положить конец засилью экстремистов, почему они ждали так долго, по крайней мере до женевской встречи, чтобы наконец внятно высказаться о необходимости конституционной реформы, почему и сейчас они эту реформу все-таки затягивают, несмотря на громогласное объявление о том, что начнут ее в самое ближайшее время".

Российский министр привлек внимание к тому, что под эти разговоры в различных населенных пунктах на юго-востоке Украины продолжаются нападения "вооруженных боевиков в масках без опознавательных знаков, действующих абсолютно беспощадно, бессмысленно, открывающих огонь без предупреждения". "В этих действиях, - подчеркнул Лавров, - просматривается желание спровоцировать гражданскую войну".

"Один из пунктов женевского соглашения требует амнистии политзаключенных и участников протестов, - напомнил министр. - Вместо того чтобы освобождать уже арестованных, в частности, народного губернатора Донецка Павла Губарева, власти в Киеве продолжают арестовывать политических выдвиженцев юго-востока".

"Арестам и задержаниям подвергаются журналисты. Не только российских, но и иностранных журналистов не пускают на Украину в те районы, где они хотят посмотреть на происходящее, - сказал Лавров. - Все это, конечно, вызывает возмущение".

Об ответственности за конфликт на юго-востоке Украины

Глава МИД РФ подчеркнул, что заявления Киева о том, что женевские договоренности не распространяются на "майдан", неприемлемы.

"Здания в Киеве, которые были захвачены насильственным путем в начале событий на Украине, не освобождены, улицы не разблокированы, "майдан" продолжает "процветать", извините за употребление этого термина, - обратил внимание министр. - Руководители, которых назначила Верховная рада, заявляют открыто, что женевские соглашения на "майдан" не распространяются, потому что, видите ли, киевский горсовет или горадминистрация, приняла решение, что "майдан" можно сохранить и что он действует легитимно. Это абсолютно неприемлемо".

По словам Лаврова, заявления о том, что в районе конфликтов присутствует огромное количество российского оружия, - это смехотворный аргумент. "Нас очень тревожит, что вместо того, чтобы осознать ответственность за происходящее, киевские власти и те, кто привел их к власти, прежде всего, США и западноевропейские страны, пытаются во всем обвинять РФ, - сказал он. - Они выдумывают все мыслимые и немыслимые аргументы, заявляют, что доказательством российского вмешательства в эти процессы является наличие в зонах конфликта огромного количества российского оружия".

"Этот аргумент просто смехотворен, потому что другого оружия там никогда и не было, там у всех российское оружие", - подчеркнул Лавров.

Как отметил министр, "то, что недавно показали по телевидению, а именно обнаруженное у незаконных вооруженных формирований - а не у подразделений украинской армии американское оружие - это нечто новенькое". "Прежде чем выдвигать России ультиматумы, требовать выполнить нечто за два-три дня, грозить санкциями, мы настоятельно призвали бы наших американских партнеров в полной мере осознать ответственность за тех, кого они привели к власти, кого они сейчас пытаются выгораживать, закрывая глаза на бесчинства, творимые этим режимом и боевиками, на которых этот режим опирается", - заявил он.

О санкциях в отношении России

Российский министр выразил уверенность в том, что попытки изолировать Россию абсолютно бесперспективны."Призывы к тому, чтобы изолировать Россию, не новы, они звучат и из европейских столиц, особенно из тех, кто хотел бы, чтобы и ЕС целиком встал на эту точку зрения, - сказал он. - Мы видим и слышим гораздо более здравые и более объективные, более взрослые голоса в ЕС".

Россия исходит из того, что "каждый должен определять свою позицию независимо, на основе собственного анализа, и не пытаться идти на поводу у русофобов".По словам министра, "изоляция еще никогда ни к чему хорошему не приводила". "Пытаясь изолировать в разных ситуациях разные страны, разные правительства, они в итоге вынуждены были идти на переговоры с теми, кого хотели изолировать", - отметил глава МИД РФ.

"Я думаю, что и на этот раз попытки изолировать Россию абсолютно бесперспективны, потому что изолировать нас от остального мира невозможно, - подчеркнул Лавров. - Во-первых, потому что мы большая, самостоятельная, знающая, чего мы хотим, держава. Во-вторых, потому что подавляющее число государств мира никакой изоляции России не хочет и к этим попыткам не присоединится".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 апреля

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}