Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Россия за последние пять лет оказала странам Центральной Азии помощь на $4,5 млрд

21 апреля 2014, 14:19 UTC+3 МОСКВА
В порядке гуманитарной помощи Россия передала ряду государств Центральной Азии сотни тысяч тонн продовольствия
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Россия за последние пять лет оказала странам Центральной Азии помощь в объеме $4,5 млрд. Об этом сообщили 21 апреля в МИД РФ, комментируя доклад Агентства по статистике при президенте Таджикистана.

"В Москве обратили внимание на информацию о докладе Агентства по статистике при президенте Республики Таджикистан, в котором, в частности, сообщается о том, что по итогам 2013 года Россия вышла на первое место по предоставленной Таджикистану гуманитарной помощи (42% всего объема), опередив таких крупных доноров, как США и Германия", - говорится в комментарии МИДа.

"Россия выстраивает взаимовыгодные гуманитарные и торгово-экономические отношения со всеми странами региона, оказывая при этом существенную помощь тем партнерам, которые нуждаются в ней, - подчеркнули на Смоленской площади. - Значительный объем безвозмездной помощи предоставляется российским народом дружественным странам Центральной Азии как по двусторонним каналам, так и по линии международных организаций, специализированных учреждений и фондов ООН, ЕврАзЭС".

По информации МИДа, "в целом объем такой помощи за последние пять лет составил около $4,5 млрд, а именно: на двусторонней основе - свыше $2,7 млрд, по линии многосторонних международных институтов - более $1,7 млрд". "Эти цифры включают и меры по списанию ряду государств внешней задолженности перед Россией, поддержке их бюджетов, субсидированию экономик путем беспошлинных поставок энергоносителей", - добавили в министерстве. В порядке гуманитарной помощи российский народ передал братским народам ряда государств Центральной Азии сотни тысяч тонн продовольствия и десятки тонн различного имущества. За счет российского госбюджета предоставлено более 10 тыс. учебных стипендий, подготовлены тысячи специалистов для народного хозяйства и госаппарата. Вклад в стабильное развитие экономик государств Центральной Азии обеспечивается российскими инвестициями. На данный момент объем накопленных инвестиций составил порядка $16,4 млрд.

В МИДе обратили внимание, что "свою лепту в социально-экономическое благополучие партнеров вносит предоставляемая на территории России возможность для граждан центральноазиатских государств осуществлять трудовую деятельность". Только в 2013 году трудящимися из Центральной Азии было переведено на родину порядка $12 млрд. Для некоторых стран региона доля таких валютных поступлений составляет до 48% ВВП.

Кроме того, "в целях обеспечения благоприятных внешних условий развития стран региона Россией оказывается военно-техническая помощь". "В частности, проводится масштабная работа по укреплению их оборонного потенциала, организации ремонта вооружения и военной техники вооруженных сил, - отметили в дипведомстве. - На ежегодной основе проходят совместные с российскими военными учения и тренировки военных подразделений государств Центральной Азии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама