Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РЖД: погранслужба Украины за четыре дня отказала во въезде 246 пассажирам из России

21 апреля 2014, 16:56 UTC+3 МОСКВА

Пик отказов пришелся на 17 апреля, в тот день украинское ведомство сообщило о введенных ограничениях на въезд в страну российских граждан

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 21 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Пограничники Украины в период с 17 по 20 апреля сняли с поездов, следующих из России, 246 пассажиров, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель ОАО "Российские железные дороги" (РЖД).

"Основной пик пришелся на 17 апреля, когда с поездов всех формирований сотрудники украинских государственных погранично-таможенных органов сняли 136 пассажиров, - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе российской железнодорожной монополии. - 18 апреля - уже 74, 19 апреля - 22, 20 апреля - 14 пассажиров".

Ограничение въезда на Украину

17 апреля Украина ограничила въезд в страну для россиян и зарегистрированных в Крыму украинцев в возрасте от 16 до 60 лет. В тот день в аэропорту Одессы прошло совещание с участием представителей авиакомпаний "Сибирь", Аэрофлот", Трансаэро", "Польских авиалиний", Lufthansa, Turkush Airlines, "Международных авиалиний Украины", Onur Air, Fly Dubai и Air-Arabia.

"Пропуск будет осуществляться при наличии документального подтверждения о смерти или болезни близкого родственника, а также при наличии подтверждающего документа на приглашение от юридических и физических лиц", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Госпогранслужбы Украины. Въезд также будет ограничен для граждан Украины мужского пола возрастом от 16 до 60 лет, которые зарегистрированы на территории Республики Крым и города Севастополя, сказали в украинском пограничном ведомстве.

"Аэрофлот" предупредил о дополнительных мерах контроля в отношении женщин в возрасте от 20 до 35 лет, зарегистрированных в Крыму и Севастополе. Они "будут пропущены на территорию Украины только по результатам проведения фильтрационно-проверочных мероприятий", - говорится в сообщении авиакомпании.

Усиление погранконтроля для россиян

18 апреля в РЖД предупредили пассажиров об усилении погранконтроля для граждан РФ при въезде на Украину и о возможных ограничениях на въезд для мужчин - граждан России, пассажирам рекомендовали "внимательно планировать свои поездки".

Начальник отдела по вопросам взаимодействия с прессой Госпогранслужбы Украины Олег Слободян заявил в свою очередь, что украинское пограничное ведомство вводит для россиян пограничный контроль второй линии - только после проверки по линии Службы безопасности и МВД.

"Учитывая сложную ситуацию на границе Украины и на территории материковой части страны, со вчерашнего дня существенно усилены меры пограничного контроля по въезду граждан Российской Федерации", - рассказал Слободян. По его словам, "в поле зрения пограничников попадают мужчины, которые едут в одиночку или в составе небольших групп, и женщины в активном возрасте".

"Все граждане, въезжающие с территории России, будут поддаваться контролю второй линии - выяснению цели поездки, куда и к кому они едут и других сопутствующих данных, которые будут детально проверяться совместно с сотрудниками СБУ и МВД. И только на основании этого массива информации будет приниматься решение о пропуске или непропуске на Украину", - отметил Слободян. По его словам, за последние два месяца на Украину не впустили 13,5 тыс. граждан РФ, в основном мужчин в возрасте от 25 до 55 лет, 98 из них запрещен въезд на территорию Украины на длительный срок.

Реакция России

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал возмутительным решение о запрете въезда на Украину гражданам России.  Россия требует от Киева немедленного официального разъяснения ограничений на въезд российских граждан и может рассмотреть возможные ответные меры, говорилось в заявлении МИД РФ.

В Совете федерации ограничения для россиян на въезд на Украину назвали стратегической ошибкой Киева и попыткой переложить на Россию вину за происходящее на юго-востоке страны.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил, что в "погоне за желанием понравиться западным инструкторам по антагонизму с Россией представители так называемых властей в Киеве идут на совершенно патологические нарушения всех общепризнанных норм международного права, морали и этики".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама