Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замминистра обороны РФ: выстроить равноправное партнерство с НАТО не получилось

21 апреля 2014, 19:42 UTC+3
"Украинские события подтвердили, что мы нужны натовцам только тогда, когда проводим удобную им политику", - подчеркнул Антонов
Материал из 1 страницы
Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов

Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов

© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 21 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Выстроить равноправное партнерство и взаимовыгодное сотрудничество с НАТО, к сожалению, не получилось, заявил заместитель министра обороны Анатолий Антонов в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано во вторник.

"Совет Россия-НАТО создавался для "всепогодного" разговора, который можно было бы вести даже при обострении отношений между нашими странами", - напомнил он, однако "то, с чем мы столкнулись во время кризиса на Украине, показало - эта площадка не действует".

"Украинские события подтвердили, что мы нужны натовцам только тогда, когда проводим удобную им политику. Выстроить с альянсом равноправное партнерство и взаимовыгодное сотрудничество, к сожалению, не получилось", - подчеркнул Антонов.

По оценке замминистра, "в Брюсселе и раньше проводили политику сдерживания России, но пытались делать это под маской доброго дяди. Теперь же складывается впечатление, что там просто нашли повод для реализации далеко идущих планов".

"Все зациклено на одном: Москва угрожает странам Балтии и Восточной Европы. НАТО должно немедленно на них реагировать, - отметил Антонов, - и в результате альянс продолжает поступательное наращивание своего военного присутствия у российских рубежей".

"Прежде нам твердили о неких тренировочных базах для подготовки солдат и офицеров перед их отправкой в "горячие" и "теплые" точки. Теперь уже никто не скрывает - это будут постоянные воинские формирования НАТО. Как бы их ни называли - базами, контингентами, формированиями, - суть от этого не меняется. Речь идет о появлении военного потенциала у российских границ", - пояснил Антонов.

Комментируя решение НАТО о прекращении сотрудничества с Россией, он заметил, что Россия ровно настолько заинтересована в сотрудничестве с НАТО, насколько альянс заинтересован во взаимодействии с РФ. "Все успешные проекты сотрудничества, о которых так любят говорить натовцы, были реализованы из-за их исключительно взаимовыгодного характера", - сказал он.

Говоря о возможности возобновления взаимодействия, замминистра отметил: "Те проекты, которые альянс решит продолжить и которые будут выгодны России, будем реализовывать. У нас был достаточно успешный проект совместной борьбы с пиратами, хорошие наработки в области военной медицины, проведении спасательных операций, борьбе с воздушными террористами. Но если натовцы решат этим больше не заниматься, плакать не станем".

О действиях НАТО и украинском кризисе

НАТО пытается оказывать моральное давление на отдельные государства-члены Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), чтобы "вбить клин" между Россией и союзниками, отметил Антонов.

"Есть моральное давление, попытка убедить население, что "русские плохие", поэтому надо ориентироваться на европейскую демократию. Речь ведут о какой-то военно-технической помощи, о направлении советников, об увеличении количества совместных учений. Задача у НАТО одна - вбить клин между Россией и союзниками, оторвать нас друг от друга", - пояснил замминистра.

Антонов также констатировал, что на Украине сейчас можно наблюдать попытку реализовать концепцию "продвижения демократии" или так называемых "цветных революций". По его словам, события на Украине - это "та же "арабская весна", перенесенная на постсоветское пространство".

"Вообще я считаю, что угроза "цветных революций", их негативное политическое и экономическое влияние на региональную и глобальную безопасность во многом недооцениваются. Этой проблеме необходимо уделять больше внимания, искать корни данного феномена, способы ему противодействовать. Образно говоря, нужно убрать хворост из огня, на котором по рецепту западных поваров варится большая политика" - продолжил замминистра. "Не стоит дожидаться, когда крышка с кастрюли взлетит на воздух и начнется очередной кризис, который кто-то будет пытаться направлять в ту или иную сторону - в зависимости от конкретных целей. Что это за цели и кому они выгодны, хорошо известно по предыдущим "цветным революциям", - добавил он.

По мнению Антонова, над разрешением этой серьезной проблемы России надо работать вместе с другими странами, в том числе коллегами по ОДКБ и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). "Они ведь тоже заинтересованы в том, чтобы не допустить к себе эту "заразу". Эта тема наверняка станет одной из центральных в рамках нашего председательства в ШОС в 2015 году", - отметил он.

Замминистра подчеркнул, что Россия не планирует полностью сворачивать взаимодействие с НАТО. "Те проекты, которые альянс решит продолжить и которые будут выгодны России, будем реализовывать. У нас был достаточно успешный проект совместной борьбы с пиратами, хорошие наработки в области военной медицины, проведении спасательных операций, борьбе с воздушными террористами. Но если натовцы решат этим больше не заниматься, плакать не станем", - заявил Антонов.

О проведении конференции по международной безопасности

По словам Антонова, конференция по проблемам международной безопасности в Москве состоится, несмотря на события на Украине и санкции, которые Запад вводит против России. "Мы эту конференцию будем проводить при любых обстоятельствах", - сообщил он.

"Сейчас, когда многие площадки для таких дискуссий, что называется, просели, сделать это особенно необходимо", - подчеркнул он.

Антонов предположил, что "в нынешнем году будет полезным поговорить о последних событиях на Ближнем Востоке, севере Африки и в Афганистане". "Это, - отметил замминистр, - в том числе, важно с точки зрения анализа негативных политических и экономических последствий так называемой арабской весны. Обязательно затронем и проекты "цветных революций" на территории бывшего Советского Союза, в том числе на Украине.

Он также сообщил, что приглашены все, но не все приедут. "Американцы уже отказались. Наверное, кто-то еще откажется от разговора. Но это их выбор. Мы никаких "запретных" списков не составляли, ни одного приглашения не отменили", - сказал Антонов.

Замминистра информировал, что уже более 40 стран и международных организаций подтвердили участие своих делегатов в конференции, в том числе девять - на уровне министров обороны. Ожидается серьезное представительство от государств Азии и Ближнего Востока. Значительный интерес к мероприятию видим со стороны российских и зарубежных неправительственных экспертов.

Освещать конференцию будут более 200 журналистов  это, по оценке Антонова, тоже свидетельство высокого внимания к предстоящей дискуссии.

 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама