Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат: в России возмущены отказом США разрешить врачам из РФ обследовать Ярошенко

21 апреля 2014, 19:56 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Игорь Шамшин
В Вашингтоне аргументируют это тем, что у специалистов нет лицензии на ведение медицинской практики в штате Нью-Джерси, где находится тюрьма Форт-Дикс
Материал из 1 страницы
Константин Ярошенко

Константин Ярошенко

© AP Photo/U.S. Attorney's Office

НЬЮ-ЙОРК, 21 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Шамшин/. Американская сторона упорно отказывает российским врачам в обследовании отбывающего в США 20-летний срок заключения за попытку контрабанды наркотиков летчика Константина Ярошенко, сообщил в понедельник в беседе с корр. ИТАР-ТАСС американский адвокат россиянина Алексей Тарасов.

"С начала текущего года, когда произошло резкое ухудшение здоровья россиянина, страдающего многочисленными хроническими болезнями, полученными в результате жестоких пыток при аресте, тюремные власти ищут любые предлоги, чтобы исключить возможность даже простого медицинского осмотра его квалифицированными специалистами из России, - отметил он. - На официальные запросы генерального консульства РФ в Нью-Йорке, добивающегося соблюдения прав Константина Ярошенко на сохранение здоровья, поступают формальные отписки. Отказ ныне аргументируется тем, что у врачей нет лицензии на ведение медицинской практики в штате Нью-Джерси, на территории которого находится тюрьма Форт-Дикс, где содержится россиянин. Представители тюремной администрации говорят дипломатам, пусть ваши доктора приезжают и смотрят на заключенного, но ни в коем случае не прикасаются к нему. Для этого нужно получить американскую лицензию".

Реакция Москвы

Сложившуюся вокруг Константина Ярошенко ситуацию юрист прибыл обсуждать в Москву. Дело летчика находится на контроле у руководства МИД РФ. Доклады о нем периодически представляются президенту и премьер-министру нашей страны.

"В МИД РФ сегодня состоялось несколько встреч, главная из которых - с уполномоченным МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константином Долговым. Мы обсуждали, что еще можно сделать для помощи в тюрьме невинно осужденному Константину Ярошенко. Россия, как особо отмечали дипломаты, использует все имеющиеся механизмы, чтобы быстрее вернуть его на родину", - подчеркнул Алексей Тарасов.

Дело Константина Ярошенко

Юрист информировал, что в следующий понедельник, 28 апреля, в Федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк будет подано ходатайство об открытии нового судебного процесса над Константином Ярошенко.

Получены убедительные доказательства невиновности россиянина. Принципиальные показания в его пользу дал, в частности, проходивший фигурантом по тому же делу приговоренный в США к 30 годам заключения международный наркоторговец Чигбо Умех.

Константин Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием агенты федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили его в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Впервые американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли в США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама