Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин принял досрочную отставку главы Якутии и назначит его и. о. руководителя республики

22 апреля 2014, 10:36 UTC+3

Егор Борисов намерен в сентябре принять участие в досрочных выборах

Поделиться
Материал из 1 страницы
Егор Борисов

Егор Борисов

© ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

МОСКВА, 22 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин принял просьбу главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова о досрочном сложении полномочий. Он также сообщил, что подпишет указ о назначении Борисова исполняющим обязанности главы республики до выборов на этот пост в сентябре.

На встрече с Путиным Борисов напомнил, что занимает пост главы республики уже четыре года. "Шаги по развитию республики и меры, принятые ее руководством, создают определенную стабильность в экономике и в социальном плане", - сказал он на встрече с Путиным, добавив, что "в политическом и межнациональном плане тоже все стабильно".

"Сегодня политическая сфера РФ совершенствуется, появляются определенные требования у избирателей относительно того, что руководитель должен быть эффективным и ответственным, поэтому получить вотум доверия было бы полезно и эффективно", -  сообщил Борисов. "В этой связи хотел бы обратиться к вам с просьбой разрешить мне идти на досрочные выборы в сентябре",- сказал он Путину.

Президент согласился с таким решением. "Я не возражаю", - ответил он. "Проблем в республике еще много, но за время вашей работы вы многое сделали, движение вперед очевидно", - подчеркнул глава государства. "Буду просить вас до выборов в сентябре исполнять обязанности главы республики", - сказал Путин Борисову. "Соответствующий указ я подпишу в ближайшее время", - пообещал он.

На встрече глава Якутии проинформировал президента о результатах развития региона. По его словам, инвестиции в экономику субъекта достигли 1,1 млрд руб., доходы в бюджет увеличились в 1,5 раза, валовый региональный продукт вырос почти в два раза, а в расчете на душу населения по этому показателю республика вошла в первую пятерку среди регионов РФ. Борисов подчеркнул, что средняя зарплата по экономике составляет 45 тыс. руб.

"Результаты налицо, хотя и проблемы сохраняются", - признал он, отметив в числе наиболее сложных отставание в сфере инфраструктуры. "Много построили, но нужно сделать еще больше", - заявил глава Якутии.

Выборы-2014

14 сентября в России состоится единый день голосования. Ранее в Центризбиркоме отмечали, что ожидается порядка 7 тыс. избирательных кампаний различного уровня. Глав регионов будут избирать почти в двух десятках субъектов федерации. Точное количество ЦИК назовет летом 2014 года, когда выборы будут официально назначены.

Изменения в составе губернаторского корпуса

В последние несколько месяцев была утверждена отставка некоторых российских губернаторов. Так, в феврале досрочно сложил полномочия губернатор Курганской области Олег Богомолов, регион до выборов возглавил глава курганского города Шадринска Алексей Кокорин.  В начале апреля с поста ушел губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, и. о. назначен Андрей Бочаров, ранее возглавлявший исполком "Общероссийского народного фронта".

В марте Владимир Путин отрешил от должности главу Новосибирской области Василия Юрченко в связи с утратой доверия, назначив временно исполняющим обязанности на тот момент мэра Новосибирска Владимира Городецкого.

У руководителей некоторых регионов в этом году истек срок полномочий, в частности у глав Кировской, Воронежской, Псковской, Орловской областей, Удмуртии, Ненецкого АО. Губернаторы Кировской области Никита Белых, Воронежской Алексей Гордеев и Псковской Андрей Турчак были назначены исполняющими обязанности. Республику временно возглавил Александр Соловьев, Псковскую область - представитель КПРФ Вадим Потомский, Ненецкий административный округ - сенатор Игорь Кошин.

Также до конца года новые руководители появятся у Крыма и Севастополя, но уже после того, как 14 сентября жители этих субъектов изберут свои парламенты. Именно парламентариям предстоит выбрать, кто возглавит их регионы. И. о. глав Крыма и Севастополя в настоящий момент являются Сергей Аксенов и Сергей Меняйло соответственно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама