Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обороноспособность РФ не пострадает от недружественных действий Запада, заявил Медведев

22 апреля 2014, 12:46 UTC+3 МОСКВА
Премьер-министр пообещал, что страна усилит свои позиции на мировом рынке вооружений
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

МОСКВА, 22 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев убежден, что отечественные оборона и безопасность не пострадают от недружественных действий Запада.

"Может ли пострадать наша оборона и безопасность? Они не пострадают", - заявил председатель правительства, выступая с отчетом в Госдуме. "Оборонный сектор всегда был нашей национальной гордостью. И за последние годы оборонная промышленность встала на ноги. И мы не допустим, чтобы она пострадала в результате чьих-то недружественных действий", - отметил Медведев.

По его словам, "уже сейчас Россия не зависит от импорта в производстве многих видов военной продукции". "Способность нашей страны делать качественное современное оружие не вызывает сомнений не только у нас. Россия уверенно занимает второе место в мире по объему экспорта вооружений (после США. - ИТАР-ТАСС). И мы намерены усиливать свои позиции на мировом рынке вооружений", - подчеркнул Медведев.

Сколько РФ экспортирует продукции военного назначения
Объем экспорта российской продукции военного назначения в 2013 году достиг 15,7 млрд долларов. Дмитрий Медведев назвал этот показатель рекордным.

На протяжении нескольких лет правительство последовательно наращивало финансовую поддержку оборонно-промышленного комплекса. "Теперь мы начинаем получать полноценную отдачу от этих инвестиций", - констатировал глава кабмина. В частности, объем продукции, произведенной организациями ОПК в 2013 году, вырос на 13,5%, а по отдельным отраслям - радиоэлектронной и авиационной промышленности - рост еще более значителен, он составил до 25%.

Он уточнил, что делать это РФ собирается "не только за счет установления более тесных связей с традиционными партнерами, крупнейшими из которых являются Китай и Индия, но и за счет налаживания новых - со странами Латинской Америки и Африки". "Тем более со многими из них у нас уже есть хороший контакт по линии военно-технического сотрудничества", - добавил премьер.

Председатель правительства сообщил, что "отдельные секторы машиностроения, которые в немалой степени зависят от международной кооперации с предприятиями на Украине, получат со стороны правительства дополнительную поддержку".

Курс на импортозамещение

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий оборонный комплекс, в ответ на санкции Запада призвал отказаться от практики промышленной сборки. Правительство прорабатывает варианты оперативных действий по импортозамещению и организации производства на российских предприятиях.

Нам грозят всевозможными страшилками и санкциями <...> Надо действовать, опираясь на собственные силы, и максимально отходить от этой крайне пагубной политики промышленной сборки, по которой мы попадали в жуткую зависимость Дмитрий Рогозин заместитель председателя правительства РФ

О разработке программ по импортозамещению заявили, в частности, в Роскосмосе, уточнив, что речь идет о создании космических аппаратов двойного назначения на основе отечественной электронной компонентной базы.

Кто приостановил сотрудничество с РФ в военной сфере

В ответ на вступление Крыма с 18 марта в состав Российской Федерации некоторые западные страны вводят санкции. В частности, приостановлено двустороннее военное сотрудничество со стороны Канады, Великобритании, США, Германии и др.

США также заморозили военные связи с Россией. Пентагон отказался от проведения совместных учений, двусторонних встреч, обмена военно-морскими делегациями и планирования конференций. Затем ввели ограничения на продажу в Россию продукции военного и двойного назначения.

МИД Франции заявил о возможности приостановления выполнения сделки с Россией по постройке в республике двух десантных вертолетоносных кораблей-доков типа "Мистраль".

21 марта о полной приостановке взаимодействия в военной сфере вплоть до конца апреля объявила Германия. Министерство экономики и энергетики ФРГ не намерено в этот период одобрять никакие сделки, касающиеся экспорта вооружений и военных материалов в РФ. Также приостановлено сотрудничество между оборонным концерном Rheinmetall и российской армией по строительству центра боевой подготовки сухопутных войск в поселке Мулино Нижегородской области. Стоимость сделки с Rheinmetall оценивается  в €120 млн.

Канада приостановила военное сотрудничество с Россией и выслала из страны девять российских военнослужащих, находившихся там в рамках программы двусторонних обменов между военными ведомствами.

Великобритания отменила военно-морские учения с участием Франции, России, Великобритании и США, а также отказалась от визита корабля Королевских военно-морских сил в Россию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама