Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр РФ предложил подумать над сокращением чиновничьего аппарата еще на 10%

22 апреля 2014, 13:16 UTC+3

"Нам нужен современный, компактный и эффективный государственный аппарат, ориентированный на запросы людей", - считает Дмитрий Медведев

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

МОСКВА, 22 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил подумать над сокращением чиновничьего аппарата еще на 10% в регионах и на федеральном уровне.

"Нам нужен современный, компактный и эффективный государственный аппарат, ориентированный на запросы людей. Напомню, некоторое время назад я уже принимал решение о сокращении аппарата на 20%. Оно было выполнено, но, как это обычно бывает в нашей жизни, проблема решается более медленными темпами, чем мы планировали. В этой связи предлагаю подумать над сокращением чиновничьего аппарата еще на 10% как в регионах, так и на федеральном уровне", - сказал глава кабинета министров, выступая перед депутатами Госдумы с ежегодным отчетом о работе правительства.

По словам Медведева, в условиях, когда глобальная конъюнктура становится жестче, Россия становится более открытой в отношении граждан и бизнеса. "Многие результаты деятельности правительства за прошедший период достигнуты благодаря современным механизмам гражданского участия в государственном управлении. Прежде всего речь об "открытом правительстве", которое позволяет еще на стадии подготовки государственных решений провести их всестороннюю экспертную оценку", - отметил премьер, указав, что такого рода работа исключительно полезна для обеспечения необходимого качества принимаемых решений.

Кто еще предлагал сократить число чиновников

В сентябре 2013 года Дмитрий Медведев призвал сократить количество федеральных чиновников в регионах. Премьер предложил "навалиться" на решение этой задачи, признав, что десять лет это пытаются сделать, но пока не получается. Глава кабмина считает, что решить эту задачу можно, передав часть федеральных полномочий на региональный уровень.

Никто даже не заметит в регионах, что в два раза сократилось количество федеральных чиновников. Не нужны они сегодня в таком количестве Валентина Матвиенко председатель Совета федерации

В конце марта с предложением вдвое сократить количество федеральных чиновников в регионах выступила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Она призвала Минфин не использовать "декоративные меры", сокращая число госслужащих на 5-10%, а "рубануть один раз".

В 2010 году Дмитрий Медведев, занимавший должность президента РФ, подписал указ о сокращении количества должностей в правительственном блоке на 20%. В интервью в мае 2013 года Медведев признал, что процесс проходил непросто: "И я, и Владимир Владимирович (Путин) получаем большое количество обращений с обоснованием того, что сократиться нельзя, иначе рухнет мир. Иногда мы это поддерживаем, а иногда все-таки говорим: нет, ребята, надо сокращаться".

В июле прошлого года Минфин констатировал, что решение сократить количество чиновников на 20% позволило сэкономить около 18 млрд руб. "Если посчитать всех государственных гражданских служащих, добавить служащих Пенсионного фонда, Фонда ОМС, соцстрахования, ЦБ, то этот административный ресурс в пропорции к количеству жителей у нас очень высокий, - отмечала замглавы Минфина Татьяна Нестеренко. - Мы должны принимать меры по оптимизации численности госслужащих. Даже на федеральном уровне существует многочисленное дублирование функций, хотя все страны давно пошли по принципу специализации функций управления".

Вместе с тем в Минфине озвучивали планы увеличения зарплат чиновников: к 2018 году зарплата на гражданской госслужбе может увеличиться в 2,4 раза по сравнению с показателями 2013 года. За пять лет, по прогнозам ведомства, на эти цели придется потратить 400 млрд руб., если соответствующее решение будет принято.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама