Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Россия выдворяет первого секретаря посольства Канады

22 апреля 2014, 20:18 UTC+3

"Этот шаг предпринят в ответ на недавнюю высылку из Оттавы помощника российского военного атташе", - отметил источник в дипведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/MAURITZ ANTIN

МОСКВА 22 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Россия выдворяет первого секретаря посольства Канады. Об этом сообщил 22 апреля ИТАР-ТАСС источник в МИД РФ.

Согласно информации осведомленного источника в дипведомстве, 22 апреля руководству дипмиссии Канады в Москве "было объявлено о выдворении из Российской Федерации в 14-дневный срок первого секретаря посольства Маргариты Атанасов".

"Этот шаг предпринят в ответ на недавнюю высылку из Оттавы помощника российского военного атташе", - отметил собеседник агентства.

Москва готова "перевернуть нынешнюю негативную страницу"

По словам источника, это "не первый случай подобного "обмена любезностями" между российскими и канадскими внешнеполитическими ведомствами, причем инициатором каждый раз выступала Оттава".

"Речь, в частности, идет о безосновательных отказах в визах российским дипломатам, - пояснил он. - Как представляется, все это лишь подогревается деструктивной антироссийской позицией канадских властей в связи с событиями на Украине и в Крыму".

Как пояснил дипломат, в Оттаве, похоже, "не задумываются о последствиях, дают волю эмоциям, слишком подвержены собственной политической конъюнктуре". В Москве же, при всех разногласиях с канадцами, "не против того, чтобы перевернуть нынешнюю негативную страницу", - подчеркнул источник в МИД РФ. "Поле для конструктивного взаимодействия в принципе имеется там, где интересы двух стран объективно совпадают, прежде всего в Арктике и в сфере экономики, - сказал он. - Но откровенно недружественные выпады, разумеется, не могут оставаться без ответа".

Как Канада высылала представителей РФ

8 апреля канадские СМИ со ссылкой на источники в МИД Канады сообщили, что власти этой страны направили сотруднику аппарата военного атташе посольства РФ в Оттаве предписание в течение двух недель покинуть территорию страны. 7 марта стало известно, что Канада высылает девять российских военнослужащих, находящихся на территории страны в рамках программы двусторонних обменов между военными ведомствами. Это решение мотивировалось принятым правительством Канады 4 марта решением о приостановке двусторонних контактов по оборонной линии.

2 марта после экстренного совещания правительства Канады по ситуации на Украине премьер-министр Стивен Харпер выступил с заявлением, в котором охарактеризовал действия России как "нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины". В этой связи, отмечалось в заявлении, Канада "приостанавливает участие в подготовке к саммиту "Группы восьми" в Сочи" и "отзывает своего посла в Москве для консультаций".

5 марта Харпер объявил, что из-за событий на Украине отдал распоряжение приостановить все двусторонние контакты между канадскими вооруженными силами и российскими военными. "Это включает учения, в частности учения "Бдительный орел", и запланированные встречи", - пояснил он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама