Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПЧ просит привлечь Жириновского к уголовной ответственности за оскорбление журналистки

23 апреля 2014, 11:04 UTC+3 МОСКВА
Соответствующее обращение направлено генпрокурору Юрию Чайке
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) направил обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой привлечь лидера ЛДПР Владимира Жириновского к уголовной ответственности за оскорбление журналистки по двум статьям Уголовного кодекса.

"Представляется, что в допущенных Жириновским высказываниях содержатся признаки воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов, совершенного лицом с использованием своего служебного положения и соединенного с угрозой насилия, что предусмотрено ч. 3 ст. 144 УК РФ", - говорится в опубликованном на сайте совета письме.

Подписавший обращение глава СПЧ Михаил Федотов информирует генпрокурора также о том, что ряд членов совета усмотрели в действиях лидера ЛДПР "оскорбление религиозных чувств верующих, что предусмотрено ч. 1. ст. 148 Уголовного кодекса".

Федотов просит Чайку рассмотреть вопрос о направлении в Госдуму представления о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении Владимира Жириновского.

Как Жириновский поскандалил с журналистами

18 апреля корреспондент международного информационного агентства "России сегодня" (ранее - "РИА Новости") Стелла Дубовицкая задала вопрос Жириновскому о том, следует ли России вводить санкции в ответ на запрет со стороны Украины на въезд россиян по гендерному и возрастному признакам. В ответ Жириновский начал выкрикивать оскорбления в адрес самой журналистки, а затем оскорблять и вступившихся за нее коллег.

После инцидента беременная корреспондентка была госпитализирована.

Аккредитованные в Госдуме журналисты обратились в связи с инцидентом к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. Глава нижней палаты извинился за поведение либерал-демократа и попросил комиссию по этике разобрать инцидент. 23 апреля думская комиссия по этике обсудит этот инцидент. Пока было принято решение о том, чтобы демонтировать выставку портретов лидера либерал-демократов, которая проходила в думском фойе.

В пятницу в Думе при общении с прессой я в конце, отвечая на вопросы, немножко грубо поговорил, ответил девушке. Я ее даже не видел сперва, она очень молодая и, оказывается, была в положении, беременная. Поэтому я ей приношу извинения и вообще всем, если кого-то как-то мог обидеть Владимир Жириновский председатель партии ЛДПР

Спустя два дня после инцидента Жириновский извинился перед журналисткой в прямом эфире телевидения и пообещал в случае необходимости оплатить медицинские расходы.

Несмотря на извинения, Дубовицкая решила довести дело до суда, работодатель ее поддержал. Во вторник она обратилась в полицию с заявлением о привлечении политика к ответственности. Ее интересы будет представлять адвокат Анатолий Кучерена. Он сообщил, что Жириновского хотят привлечь по статье Уголовного кодекса "Хулиганство".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама