Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин считает политически мотивированным решение США по инфраструктуре для ГЛОНАСС

23 апреля 2014, 12:13 UTC+3 МОСКВА

Россия будет добиваться, чтобы такая инфраструктура появилась в ближайшее время, заявил вице-премьер

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Вице-премьер Дмитрий Рогозин считает политически мотивированным решение США заморозить строительство станций калибровки сигнала ГЛОНАСС на своей территории. Такое мнение он высказал, выступая на форуме "Навитех-2014".

"В последние месяцы мы сталкиваемся с политически мотивированным решением по отношению к России со стороны отдельных представителей мирового сообщества, со стороны Соединенных Штатов Америки конкретно, - сказал Рогозин. - С середины 90-х годов, в соответствии с применяемыми соглашениями РФ и США, на территории Российской Федерации развернута наземная инфраструктура для GPS". Рогозин напомнил, что в 11 субъектах страны расположено 11 станций калибровки сигнала.

"Когда мы поставили вопрос о том, чтобы иметь такого же рода инфраструктуру на территории Соединенных Штатов, вдруг это стало как-то проблемно", - отметил он.

Рогозин выразил недоумение тем, что вдруг возникла такая проблема, ведь речь идет о свободном применении сигнала навигационной системы, и это дело международного сотрудничества. "Поэтому мы будем работать с нашими американскими коллегами", - отметил он.

Вице-премьер также заявил, что Россия "будет добиваться, чтобы такая инфраструктура появилась в ближайшее время".

По его словам, сигнал ГЛОНАСС в скором времени может быть улучшен в два раза, соответствующие образцы новой бортовой аппаратуры уже разработаны на российском предприятии "Исток".

"Хочу вас проинформировать, что в принципе уже разработана новая бортовая аппаратура, которая позволит в ближайшее время улучшить сигнал от ГЛОНАСС в два раза", - отметил Рогозин, напомнив о том, что недавно он проводил совещание в подмосковном Фрязино, где работает одно из крупнейших предприятий в этой сфере "Исток". В процессе планового обновления спутниковой группировки "мы действительно выйдем на такого рода решение", добавил он.

Рогозин отметил, что сегодня группировка ГЛОНАСС развернута полностью, на орбите работает 24 спутника, еще четыре находятся в орбитальном резерве. При этом постоянно идет обновление технологий и программного обеспечения.

Вице-премьер подчеркнул, что приоритетной сферой использования навигационной системы является транспортная отрасль. Он напомнил, что с начала этого года начала эксплуатироваться система экстренного реагирования "ЭРА ГЛОНАСС". При этом, по словам зампреда правительства, активная работа по внедрению этой системы развернута во всех субъектах РФ.

Рогозин подчеркнул, что главная задача правительства - помочь создать рынок космических услуг в целом и навигационных услуг в частности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама