Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: в Черное море вошел американский фрегат Taylor

23 апреля 2014, 12:05 UTC+3 МОСКВА

Военно-морская группировка НАТО в регионе возросла до трех боевых единиц

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Emrah Gurel

МОСКВА, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. США направили в Черное море еще один боевой корабль - фрегат Taylor. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в главном штабе ВМФ России. "Фрегат Taylor ВМС США, пройдя через проливную зону, вчера вечером вошел в Черное море", - сказал собеседник агентства.

Таким образом, военно-морская группировка НАТО в Черном море возросла до трех боевых единиц, помимо Taylor в акватории находятся эсминец Donald Cook ВМС США с системой ПРО Aegis на борту и французский разведывательный корабль Dupuy de Lome.

В ВМС США ранее заявили, что миссия фрегата заключается в "демонстрации союзникам по НАТО усилий США в развитии взаимодействия в регионе".

Источник напомнил, что нынешний заход Taylor в Черное море - второй по счету за последние два месяца. Последний раз он находился там с 5 февраля до 9 марта.

Donald Cook и Dupuy de Lome вошли в Черное море 10 апреля. Сейчас первый из них находится в западной части моря, второй - в центральной.

Характеристики фрегата Taylor

Фрегат управляемого ракетного оружия (УРО) FFG 50 Taylor относится к классу Oliver Hazard Perry, всего построен 71 подобный корабль. Заложен на верфи Bath Iron Works 5 мая 1983 года, спущен на воду 5 ноября 1983 года, вступил в строй 1 декабря 1984 года.

Инцидент в турецком порту

12 февраля 2013 года Taylor сел на мель во время швартовки в акватории турецкого порта Самсун. В связи с инцидентом американское командование приняло решение освободить от должности капитана корабля Денниса Волпе. Он переведен на другую должность в связи с утратой доверия. Устранение поломки гребного винта заняло длительное время, из-за чего Taylor на 11 суток превысил максимально допустимый срок пребывания в Черном море военных кораблей неприбрежных государств в соответствии с международной Конвенцией Монтрё.

Назван в честь майора палубной авиации ВМС США Джесса Тэйлора, погибшего во время вьетнамской войны.

Длина корабля - 138 м, ширина - 14 м, осадка - 6,7 м, водоизмещение - 4,1 тыс. тонн. Скорость - 29 узлов, дальность плавания - около 9,3 тыс. км. Главная энергетическая установка - газотурбинная, мощностью 41 тыс. л.с. Экипаж - около 220 человек.

Вооружение - скорострельная 76-мм пушка MK 75, торпеды MK-46, зенитная артиллерийская установка Phalanx. Пусковая установка Mk 13 для ракет Harpoon или SM-1MR Standard была демонтирована в 2000-х годах. На борту корабля два вертолета SH-60. Предназначен для патрульной и эскортной службы, противолодочной обороны. Входит в состав 4-го (Атлантического) флота ВМС США. Базируется на Мэйпорт, штат Флорида (США).

В зону его оперативной ответственности входит примерно половина Атлантического океана, а также Адриатическое, Балтийское, Баренцево, Каспийское, Северное и Черное моря. 

Вывод фрегата Taylor из состава ВМС запланирован на 2015 год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама