Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Россия настаивает на отводе подразделений украинской армии с юго-востока страны

23 апреля 2014, 17:42 UTC+3
В Москве удивлены искаженной интерпретацией Киевом и Вашингтоном содержания Женевского заявления
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/KONSTANTIN IVANOV

МОСКВА, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Россия настаивает на деэскалации ситуации на юго-востоке Украины. Об этом заявили в МИД РФ. В Москве "крайне удивлены искаженной интерпретацией киевскими властями, а также американскими партнерами содержания принятого 17 апреля этого года в Женеве заявления по итогам четырехсторонней встречи представителей России, США, ЕС и Украины".

"Так, в указанном документе содержится положение о том, что все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, - отметили в дипведомстве РФ. - Однако вместо принятия эффективных мер по выполнению указанной договоренности, в Киеве и Вашингтоне, а также в ряде европейских столиц продолжают твердить о необходимости "сдать оружие" только украинскими гражданами, защищающими свои права на Юго-Востоке Украины. При этом закрывают глаза на продолжающиеся провокационные действия боевиков праворадикальных сил, в частности так называемого "Правого сектора", как в Киеве, так и в различных городах Юга и Востока страны, которые уже привели в ночь на 20 апреля с.г. к человеческим жертвам".

"Ждем выполнения обещаний от Киева"

Российская сторона "продолжает верить в серьезность наших западных партнеров, когда они заявляют о стремлении способствовать мирному урегулированию политического кризиса на Украине". "Однако факты, увы, говорят об обратном, - говорится в заявлении. - По-прежнему ждем выполнения обещаний от Киева, который ответственен за налаживание диалога с регионами Украины, в том числе на Юго-Востоке".

Москва напоминает, что в феврале этого года после возвращения из Европы лидеры тогдашней украинской оппозиции призывали на "майдановской площади" создавать и вооружать отряды самообороны.

"Сейчас становится очевидной и другая закономерность. 13 апреля, т.е. на следующий день после посещения Киева директором Центрального разведывательного управления США Джоном Бреннаном, "и.о. президента Украины" Александр Турчинов сообщил о принятом Советом национальной безопасности и обороны Украины решении начать в юго-восточных областях Украины "широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных сил страны", - обратили внимание в министерстве.

Возобновление "антитеррористической операции"

В Москве рассчитывали на то, что вице-президент США Джозеф Байден, который посетил Киев 21 и 22 апреля, повлияет на "силовые" устремления нынешних киевских властей. "Однако сразу после его отъезда из столицы Украины там было объявлено о возобновлении "антитеррористической операции" в восточных областях Украины, - отметили в МИД РФ. - Абсолютно некорректными являются высказывания киевских властей, а также американских представителей относительно зафиксированного в Заявлении от 17 апреля с.г. положения о необходимости освобождения всех - подчеркнем: всех незаконно захваченных зданий, улиц и площадей".

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд в одном из своих последних интервью заявила даже о том, что "митингующие в Киеве имеют право на митинги на "майдановской площади", поскольку на это есть некая, не понятно кем выданная лицензия, а митингующие на юго-аостоке Украины такого права, мол, не имеют". "Такая вот демократия в кавычках", - констатировали в МИД РФ.

Еще более абсурдным в России считают заявление киевского назначенца в Днепропетровской области олигарха Игоря Коломойского о готовности выплачивать вознаграждение за поимку и сдачу неугодных нынешним киевским властям лиц.

Российская сторона "вновь настаивает на незамедлительной деэскалации ситуации на юго-востоке Украины, отводе подразделений украинской армии и начале реального внутриукраинского диалога с охватом всех регионов и политических образований страны", подчеркивается в заявлении дипведомства РФ.

"Представитель ОБСЕ путает причину со следствием"

Также в министерства обратили внимание на деятельность представителя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ Дуньи Миятович. Как отмечается в заявлении ведомства, Миятович "не понимает или не хочет понимать истинных причин чрезвычайной опасности, нависшей над свободой выражения на Украине". "Лишь мельком упоминается о более чем двух сотнях случаев нападения на журналистов на территории, подконтрольной киевскому режиму. Пожалуй, впервые в Европе после Второй мировой войны к власти пришли представители праворадикальных, неонацистских и антисемитских движений. Неудивительно, что в стране ими фактически была введена политическая цензура", - говорится в комментарии.

Положение Дуньи Миятович "обязывает ее проводить объективный анализ фактов и содействовать решению проблем, связанных с нарушениями свободы СМИ". "Таким образом, в соответствии со своим мандатом представитель ОБСЕ должна призвать тех, кто находится у власти в Киеве, начать расследование конкретных правонарушений в отношении журналистов, совершенных экстремистскими группировками, и в сфере ограничения свободы СМИ, - обратили внимание в министерстве. - Задача Дуньи Миятович - добиться от Киева реального исправления ситуации. В ходе интервью она могла бы, например, публично потребовать освобождения журналиста Константина Долгова, арестованного в Харькове под надуманным предлогом".

Россия "неоднократно обращала внимание авторитетного института ОБСЕ на суть происходящего в украинском медиа-пространстве". "Почему же в очередной раз Дунья Миятович проблему видит в другом, а именно, в законном желании русскоязычного населения юго-востока Украины, отрезанного по приказу Киева от российских телеканалов, знать правду? - отмечается в комментарии. - Снова представитель ОБСЕ путает причину со следствием. Вместо честной оценки атмосферы информационной нетерпимости, исходящей именно из Киева, зрителям CNN зачем-то опять говорится о российском Крыме. Причем в искажённом ключе. Игнорируется, что его народы впервые в истории получили законодательное признание своего языкового и культурного разнообразия и свободно выбрали российское информационное пространство, в котором доступны многие международные каналы, в том числе и CNN. - говорится в тексте. - Не хочется верить, что со стороны высокого чиновника ОБСЕ ведется сознательная подтасовка фактов".

"Тем не менее, налицо упорное нежелание видеть реальность, - подчеркнули в МИД РФ. - Такие действия не только навязывают остальному миру искаженное восприятие происходящего на Украине, но и подрывают авторитет всей ОБСЕ".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама