Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: РФ надеется, что США будут думать не только о геополитических интересах на Украине

23 апреля 2014, 20:40 UTC+3

"Американцы не готовы признать, что они не могут из Вашингтона командовать парадом в каждом уголке мира", - подчеркнул глава российского МИДа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров

Глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров

© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Россия надеется, что США будут думать не только о своих геополитических интересах на Украине. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу RT.

Министр убежден, что Украина "это лишь одно из проявлений нежелания американцев отступать в геополитической борьбе". "Американцы не готовы признать, что они не могут из Вашингтона командовать парадом в каждом уголке мира, не могут навязывать свои уже готовые решения, - сказал Лавров. - Они не могут понять, хотя, я думаю, они уже начали это понимать, но по-прежнему у них остается инстинкт не считаться с мнением других".

"Я вчера говорил с Джоном Керри по телефону. США пытаются возложить всю вину на Россию за начало конфликта, - продолжил Лавров. - Они обвиняют нас в присутствии на юго-востоке Украины российских военных, агентов спецслужб, что Россия лишь может отдать приказ об освобождении захваченных зданий".

"И все это только должна Россия, чтобы быть уверенными, что юго-восток откажется от требований федерализации, - отметил министр. - В Женеве мы договорились об универсальном подходе ко всем незаконным действиям на Украине. Лица, начавшие незаконные действия, должны первыми предпринять шаги". По словам главы МИД РФ, абсолютно ненормально, когда "майдан" продолжает существовать и здания в Киеве по-прежнему захвачены. "Не проводится и расследование в отношении лиц, причастных к поджогу офиса Компартии Украины, - констатировал он. - При этом все забыли о "деле снайперов".

"В Женеве договорились, что любое насилие должно быть прекращено, - обратил внимание глава дипведомства. - Но на следующий день Турчинов (назначенный Верховной радой и. о. президента Украины) отдал армии приказ стрелять по безоружным людям, которые участвуют в мирных протестах. В Женеве также договорились о разоружении экстремистов, но "Правый сектор" по-прежнему весьма активен".

"Есть и договоренность об амнистии политических заключенных, но вместо этого народный губернатор Донецкой области Павел Губарев находится в тюрьме, - сказал Лавров. - Хотя Джон Керри заверил, что Киев предоставит амнистию всем, кто готов освободить здания. Павел Губарев никогда не захватывал здания, он был арестован лишь за призывы к референдуму о федерализации. Губарев - политический заключенный".

"Во время визита вице-президента США Джозефа Байдена в Киеве заявили о возобновлении контртеррористической операции, - отметил Лавров. - Это показательно, что киевские власти объявили об этом во время визита Байдена. Решение о начале операции в Киеве приняли после поездки директора ЦРУ Джона Бреннана".

"Поэтому у меня нет причин не верить, что США руководят этим шоу", - сказал министр.

Тем не менее, по словам Лаврова, все же удалось "найти компромисс по сирийскому химоружию, иранской ядерной программе, компромисс по Украине в Женеве". "Однако после каждого соглашения они пытаются приписать все себе и не выполнить то, что обещали, - обратил внимание глава российского дипведомства. - Может быть, это естественно для тех, кто хочет добиться результата, который был бы в их интересах".

"Взять, к примеру, соглашение по иранской ядерной программе (достигнутое в конце ноября в Женеве. - ИТАР-ТАСС). Документ был вполне конкретным и четким. Но как только началась его реализация, американцы стали нагружать его новыми требованиями, - обратил внимание Лавров. - Ракетная программа Ирана никогда не была частью дискуссий и ноябрьского Женевского соглашения. Но как только ноябрьские договоренности стали реализовываться, американцы тут же вбросили ракетную проблематику, что могло подорвать процесс".

"Что касается Сирии, мы достигли соглашения по химразоружению, и процесс и продвигался, и продвигается очень хорошо, удовлетворительно его оценивают и сотрудники ООН и ОЗХО, - отметил Лавров. - Американцы же с самого первого дня начали поднимать шумиху, говорить, что правительство затягивает процесс, не реализует свои обязательства". "При этом полностью игнорируется тот факт (со стороны США), что правительству было необходимо больше бронированных автомобилей, которые Россия и КНР поставляли, что нужны люди, которые могли бы повлиять на вооруженных экстремистов и джихадистов, полностью их контролировать и не позволить им совершать провокации в то время, как химоружие будет перевозиться из мест хранения в порт и так далее", - сказал Лавров.

"Каждый раз, когда мы подписываем какое-то соглашение, американцы начинают валить всю вину за отсрочку выполнения на других или, того хуже, выдвигать новые требования, которые полностью противоречат достигнутому консенсусу, - продолжил глава МИД РФ. - Это вот то, что они сейчас делают по отношению к Женевским договоренностям по Украине".

"Я очень надеюсь, что они будут действовать ответственно, и будут думать не о геополитических интересах, односторонних интересах, а о будущем Украины, которая является нашим самым крупным и самым близким соседом, чей народ - братский для нас народ, - подчеркнул Лавров. - Так что если мы все будем думать об Украине, а не о том, кто ее "возьмет", думать о том, как сами украинцы хотят жить, тогда не будет так сложно помочь им прийти к национальному компромиссу и примирению".

Россия настаивает на расследовании относительно американских наемников Greystone

Россия настаивает на расследовании сообщений об участии специалистов американской частной военной организации Greystone в событиях на Украине, заявил Сергей Лавров.

 По словам министра, военные наблюдатели ОБСЕ признали, что "у них нет доказательств присутствия российских военных советников" на востоке Украины. Наблюдатели, продолжил он, отмечают лишь признаки того, что "там могли бы находиться какие-то военные советники, но им нужно продолжать отслеживать ситуацию, чтобы лучше понимать происходящее". "Единственный конкретный факт, на который американцы ссылались, заключается в том, что люди использовали российское оружие, - сказал Лавров. - Но все на Украине пользуются российским стрелковым оружием, например автоматом Калашникова, пистолетом Макарова. Так что такое доказательство едва ли может быть убедительным".

Глава российского дипведомства обратил внимание, что несколько дней назад были сообщения об обнаружении на Украине склада американского оружия. "Это необходимо расследовать", - подчеркнул он.

"Поступали сообщения о том, что несколько сотен специалистов частной военной организации Greystone прибыли на Украину из США. Была информация и о том, что в ряде инцидентов также были замечены иностранцы. Мы бы хотели, чтобы такие сообщения расследовались", - сказал Лавров. Глава МИД РФ напомнил, что российская сторона поднимала данный вопрос перед американскими коллегами. "Американцы сказали, что у них нет информации о подобном. Потом сообщили, что обратились с этим вопросом напрямую в Greystone, и организация свою причастность отрицает, - продолжил Лавров. - Но мы хотели бы точно знать, кто и что делает, потому что, если говорить дипломатическим языком, очень много было искажений реальности".

О российских военных учениях

Российские войска находятся на своей территории и не предпринимают никаких действий вразрез со своими обязательствами, подчеркнул глава МИД РФ.

"Мы никогда не отрицали, что направили дополнительные войска к границе (с Украиной), так же как и украинское правительство перебросило вооруженные силы ближе к нашей границе, - отметил он. - Наши войска выполняют учения на территории нашей страны. Такие учения проводятся регулярно, с тех пор как Сергей Шойгу был назначен министром обороны".

По словам Лаврова, учения проводятся в разных регионах России. "Насколько мне известно, следующие учения предполагается провести на северо-западе страны, - сказал он. - Так что это непрерывный процесс. Армия должна быть в форме, готовой к действию, хотя и надеяться на то, ей не придется вмешиваться".

"Тем не менее если на нас нападут, мы непременно ответим, - продолжил Лавров. - Если наши законные интересы, интересы россиян будут напрямую затронуты, как это произошло, например, в Южной Осетии, я не вижу иного пути, кроме ответа в полном соответствии с нормами международного права. Тот, кто угрожает безопасности российских граждан, подвергает угрозе безопасность всей страны".

Глава МИД РФ привлек внимание к тому, что российские войска находятся на территории России. "Требования об инспекциях, согласно так называемому Венскому документу 2011 года и Договору об открытом небе, были удовлетворены, - добавил он. - Инспекторы из США, ЕС и с Украины посетили места дислокации российских воинских частей и не смогли привести ни одного факта, свидетельствующего об опасной военной деятельности России".

"Мы находимся на своей территории и не предпринимаем никаких действий, идущих вразрез с нашими обязательствами, - подчеркнул министр. - Украинские войска тоже находятся на территории своей страны, но разница в том, что у них есть приказ, разрешающий использовать оружие против мирных граждан. Это преступный приказ".

"Власти Украины должны прекратить давать пустые обещания"

Власти Украины должны прекратить давать пустые обещания и начать выполнять достигнутые договоренности, заявил Лавров.

"Новый режим должен начать отпускать политических заключенных, начать выполнять договоренности, достигнутые 21 февраля, в которых в том числе говорится о сдаче незаконного оружия, - отметил Лавров. - Власти должны разоружить "Правый сектор". Они должны прекратить давать пустые обещания, касающиеся того, что в конституционной реформе будут участвовать все регионы".

Глава МИД РФ напомнил, что смысл соглашения, подписанного 21 февраля, в том, чтобы "заставить Януковича взять на себя обязательство не использовать полицию, не объявлять чрезвычайное положение". "Можно сказать, что это было подписание капитуляции, - сказал он. - Все, что было обещано с его стороны, было выполнено. Некоторые говорят, что он не подписал закон о восстановлении действия прежней конституции, но этот закон все равно вступил в силу. Так что все требования оппозиции были выполнены".

Вместе с тем, продолжил министр, оппозиция взятых на себя обязательств не выполнила. По его словам, Женевское соглашение "предназначалось для того, чтобы попытаться вернуть процесс в прежнее русло, включая необходимость начать процесс конституционной реформы, в который на равных правах будут вовлечены все регионы". К сожалению, добавил он, соглашение "не выполняется теми, кто должен сделать первый шаг".
"Людям нужны реальные действия, - подчеркнул Лавров. - Они сыты по горло пустыми обещаниями и ждут отзыва приказа использовать армию против гражданских лиц".

О деструктивном подходе к организации выборов на Украине

"Назначать выборы до того, как будет найдено согласие с востоком и югом Украины, это очень деструктивно для страны", - считает Лавров. 

Инфографика Президентская гонка на Украине.  Динамическая графика

Президентская гонка на Украине. Динамическая графика

Президентская гонка на Украине. Динамическая графика ИТАР-ТАСС

"Они (назначенные власти) должны подтвердить делами и реализовать то, что они в конце концов пообещали сделать. Они же сказали, что будет конституционная реформа, будет обсуждение статуса русского языка, чего требует юго-восток. Они должны начать процесс, который будет гарантировать то, что все украинские регионы будут чувствовать себя комфортно, будут чувствовать, что их слышат, что они вовлечены в этот процесс наравне", - подчеркнул министр.

И после того, как процесс будет завершен, когда реформа будет готова, она должна быть вынесена на референдум, продолжил Лавров. "Нам не важно, как это будет называться - федерализация или децентрализация", - заявил глава МИД РФ, заметив при этом, что госсекретарь США Джон Керри на пресс-конференции в Женеве сказал, что будет автономия для регионов.

"Мы хотим быть уверенными, что интересы регионов учтены, что они хозяева своей судьбы внутри государства, которое уважает их права в части языка, культуры, истории, традиций, их героев, а также их право взаимодействовать со своими заграничными соседями", - сказал Лавров. При этом он добавил, что "есть очень много межрегиональных связей между Россией и Украиной".

"Они (регионы) хотят избирать своих собственных лидеров, хотят оставлять больше налогов себе для развития своего региона, а не отдавать все Киеву, а потом ожидать от него милостыню", - подчеркнул российский министр. 

Глава российского МИДа также заявил, что Лавров не видит логики в готовности Запада признать выборы на Украине без осуществления конституционной реформы легитимными, а в Сирии - нет.

"Они (США) заявили, и это, к сожалению, подхватил официальный представитель ООН, что выборы в Сирии, назначенные на 3 июня президентом Асадом, будут нелегитимными, потому что сначала должен быть создан переходный управляющий орган на базе новой конституции и так далее", -  обратил внимание министр.

"В Женевском коммюнике говорится, что (в Сирии) должен быть создан переходный управляющий орган, который будет развивать конституционную реформу, и потом на базе этой реформы будут всеобщие выборы, - напомнил он. - Но та же самая последовательность была обозначена и в договоренностях по Украине от 21 февраля. Сначала правительство национального единства, потом конституционная реформа и только после новой конституции выборы".

"Люди, которые пришли к власти (на Украине) и объявили себя правительством, поначалу вообще не говорили про конституционную реформу, они сказали, что будут президентские выборы 25 мая, - указал министр. - И когда мы напомнили им, что конституционная реформа была их обязательством и пока они не проведут ее, восток и юг не признают легитимность происходящего, они вспомнили о своем обязательстве, но сказали, что это будет сделано позже".

"И Запад верит, что это все абсолютно легитимно, - заметил Лавров. -  Те, кто говорил, что сирийские президентские выборы без конституционной реформы не будут легитимными, они уже практически признают легитимность назначенных на 25 мая выборов на Украине без какой-либо конституционной реформы".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама