Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ приостановила введение санкций ООН против экс-президента ЦАР

24 апреля 2014, 5:15 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Россия настаивает на более тщательной проработке вопроса, поднятого по заявке Франции и США
Материал из 1 страницы
Экс-президент Центральноафриканской Республики Франсуа Бозизе (слева)

Экс-президент Центральноафриканской Республики Франсуа Бозизе (слева)

© EPA/ANDREW GOMBERT

ООН, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия приостановила в среду рассмотрение в комитете Совете Безопасности ООН заявки Франции и США на введение санкций против экс-президента Центральноафриканской Республики Франсуа Бозизе, свергнутого в 2013 году в результате военного переворота. Как заявили корр. ИТАР-ТАСС в постоянном представительстве РФ при ООН, российская сторона настояла на "более тщательной проработке" предложенных мер "в плотном взаимодействии" с Африканским союзом.

В постпредстве напомнили, что РФ выступает за урегулирование ситуации в ЦАР "на основе межконфессионального примирения". "В этой связи она временно приостановила рассмотрение заявки Франции и США на подведение под санкции трех физических лиц, включая экс-президента страны Бозизе", - пояснили в российской миссии.

В марте 2013 года мусульманская повстанческая коалиция "Селека" свергла христианского президента Франсуа Бозизе и привела к власти своего лидера Мишеля Джотодиа. Повстанцы-мусульмане начали грабить и убивать христиан, которые в ответ создали отряды ополчения "Антибалака".

После принудительной отставки Джотодиа в начале года христианская община начала расправы над мусульманами. В результате миллион жителей ЦАР были вынуждены покинуть свои дома и спасаться бегством. Около 300 тыс. укрылись в соседних странах - Камеруне, Чаде, Демократической Республике Конго и Республике Конго.

Предложенные Францией и США меры предусматривали замораживание активов Бозизе, а также запрет на выезд из страны. Основанием для этого послужили подозрения в том, что он причастен к дестабилизации ситуации в ЦАР. Аналогичные карательные меры были предложены и в отношении лидеров мусульманского и христианского ополчения. При этом Мишель Джотодия, стоявший за государственным переворотом в стране, в американо-французской заявке никак не упоминается. Помимо России к предлагаемым мерам скептически отнеслась и делегация Китая в ООН.

ЦАР возглавляет Катрин Самба- Панза, представляющая христианское большинство. В ЦАР находятся около 2 тыс. французских солдат и почти 6 тыс. африканских военнослужащих из миротворческого контингента. В начале апреля Совет Безопасности ООН принял решение учредить с сентября миссию по стабилизации в ЦАР численностью до 12 тыс. военнослужащих, чтобы восстановить порядок в стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама