Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: США используют Украину как пешку в политической игре

24 апреля 2014, 10:32 UTC+3
По словам главы МИД РФ, Вашингтон осуществил в стране попытку "цветной революции"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 апреля. /ИТАР-ТАСС/. США используют Украину как пешку в геополитической игре. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на глобальном университетском форуме.

"Нерешенность ключевых проблем, существующих в военно-политической сфере в Европе, настойчивые заявления, что все новые и новые страны, включая бывшие республики СССР, обязательно будут в НАТО, все это в последние месяцы, как в капле воды, отразилось в ситуации на Украине, где США и ЕС предприняли попытку, давайте называть вещи своими именами, тем более что мы среди ученых, а не на дипломатически рауте, осуществить очередную цветную революцию, - отметил министр. - Операцию по неконституционной смене режима". 

"Мало у кого есть сомнения, что  речь идет не столько о судьбе Украины, - сказал Лавров. - Украину пытаются использовать как пешку в геополитической игре". Украина должна быть не пространством для геополитического противостояния, а соединительным звеном, подчеркнул он.

"Далеко не все сделали выводы из уроков "холодной войны". Несмотря на политические декларации, принятые на высшем уровне, не удалось продвинуться в формировании единого пространства безопасности и стабильности на европейском континенте, - констатировал глава МИД РФ. - Вместо этого наши западные партнеры, прежде всего, США пытаются вести себя как победители в "холодной войне" и делать вид, что в европейских делах можно не считаться с Россией и предпринимать действия, наносящие прямой ущерб интересам РФ".

При этом, отметил он, многочисленные предложения и инициативы Москвы, направленные на построение подлинного партнерства, на укрепления принципа неделимости безопасности в Евроатлантике неизменно наталкивается на стену непонимания. "В результате были упущены уникальные возможности действительного преодоления раскола Европы", - сказал Лавров.

Россия выступает за коллективность в решении украинского кризиса. "Именно этот подход использовался при принятии договоренностей по иранской ядерной программе, принятии решения по химразоружению в Сирии", - отметил министр. "Надеемся, что по решению украинского кризиса именно таким образом будет выбран путь, который будет отвечать интересам всего украинского народа".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 апреля

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама