Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Вашингтон должен заставить Киев прекратить военную операцию на юго-востоке Украины

24 апреля 2014, 22:57 UTC+3
Россия надеется, что США примут срочные меры для деэскалации обстановки в стране
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 24 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Вашингтон должен заставить нынешнее украинское руководство немедленно прекратить военную операцию на юго-востоке страны. Об этом заявили в четверг в МИД РФ.

"Мы рассчитываем, что США наконец примут срочные меры в интересах деэскалации обстановки в соответствии с положениями Женевского заявления от 17 апреля. Вашингтон должен заставить нынешнее украинское руководство немедленно прекратить военную операцию на юго-востоке, обеспечить отвод подразделений вооруженных сил Украины и ее силовых структур в места постоянной дислокации", - говорится в заявлении российского дипведомства.

"Пока не сделано ничего для решения этой неотложной задачи. Надеемся, что в Вашингтоне понимают всю меру своей ответственности за происходящее", - отметили в МИД РФ.

В российском министерстве также отметили, что  "планировавшиеся на 23 и 24 апреля телефонные контакты министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и государственного секретаря США Джона Керри, к сожалению, не состоялись по независящим от Москвы причинам". "В преддверии назначенного на 25 апреля разговора глав внешнеполитических ведомств двух стран российская сторона вновь настоятельно призывает Вашингтон использовать все свое влияние на временное правительство в Киеве, чтобы образумить его и убедить воздержаться от опрометчивых шагов, ввергающих Украину все глубже в пучину кризиса", - заявил МИД РФ.

Между тем США считают законными действия украинских властей на юго-востоке страны. Так официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки прокомментировала в четверг начало активной фазы операции украинских силовиков.

Украина требует разъяснений

Ранее МИД Украины заявил, что Украина ждет от России в течение 48 часов объяснения причин проведения учений в приграничной зоне.

"В соответствии с Венским документом РФ обязана представить по этим учениям четкие разъяснения в течение 48 часов с момента получения запроса, то есть до 16.00 по киевскому времени (17.00 мск) 26 апреля", - говорится в комментарии ведомства.

В четверг министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в "приграничных с Украиной районах" начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов. Он заявил, что это связано с концентрацией большого количества украинских войск в приграничных с Россией районах и началом активной фазы операции украинских силовиков и экстремистов против мирных граждан на юго-востоке страны.

Также в четверг сообщалось, что бойцы народного ополчения Славянска передислоцировались в центр города. Как сообщил на брифинге заместитель командира ополчения, сейчас подразделения силовиков и военных берут город в кольцо.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама