Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минсельхоза исключает вероятность дефицита продовольствия из-за санкций

25 апреля 2014, 8:33 UTC+3
Николай Федоров отметил, что "практически всегда есть альтернативные страны, альтернативные регионы" для поставок продукции
Материал из 1 страницы

ХАБАРОВСК, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Минсельхозе России исключают возможность дефицита каких-либо продовольственных товаров в РФ из-за вероятных ограничений на поставки либо санкций. Об этом журналистам заявил глава ведомства Николай Федоров, отвечая на вопрос о последствиях возможных ограничениях на ввоз в РФ продовольствия из ряда государств.

Он отметил, что "практически всегда есть альтернативные страны, альтернативные регионы, которые быстро могут начинать поставки тех видов продукции, по которым мы прогнозируем появление возможного дефицита".

"Есть очередь стран, которая уже выстроилась и говорят: "Вот, мы слышали, что возможны ограничения, мы хотели бы быть первыми в поставке продукции альтернативно, например, Польше, Литве или еще какой-то стране", - пересказал Федоров.

Кроме того, по его словам, позиция фермеров в западных странах далеко не всегда совпадает с позицией правительств этих государств.

"Допустим, Америка не очень хочет дружить с нами сейчас, но американские производители мяса птицы, свинины, говядины просятся к нам", - сообщил глава Минсельхоза.

При этом он отметил, комментируя возможные проблемы в этих поставках из-за санкций, что влияние фермеров в США очень значительно, "их там более 6 млн только голосующих, а с членами семей -там десятки млн избирателей".

"Это очень влиятельная сила в Европе и США. Поэтому мы будем работать если не с администрациями (стран), то с сельхозтоваропроизводителями - с фермерами Франции, Нидерландов, Канады", -  добавил Федоров.

"Но, в целом, по возможному балансу и по тому, какие есть предложения из альтернативных стран, с которыми мы традиционно не работали, какие-то маленькие шероховатости могут быть в замене (товаров) по времени, но даже в среднесрочной перспективе я не вижу, что могут быть заметные сбои на прилавках из-за политических процессов, происходящих сегодня вокруг России", - заключил министр.

Сбор зерна

По словам Федорова,  в Минсельхозе рассчитывают на достижение планируемого показателя по сбору в 2014 году урожая в 95-97 млн тонн зерна. Министр, пояснил, что это позволит как удовлетворить внутренний спрос, так и сохранить роль РФ на мировом рынке с экспортным потенциалом в не менее 20 млн тонн.

"Агрометеорологический прогноз подтверждает, что наши задачи вполне реализуемы - пока, исходя из сегодняшних параметров погоды", - подчеркнул Федоров.

Урон от лесных пожаров

Пожары в России в этом году пока не нанесли ущерба сельскому хозяйству, однако местным властям следует "не увлекаться" весенним палом, считает Федоров.

"На сельхозкультуры уничтожающего влияния пока нет, у нас нет фактов, чтобы поля озимых пострадали от пожаров", - сказал он, комментируя проблему начавшихся, в частности, на Дальнем Востоке лесных пожаров.

При этом министр обратил внимание на так называемый весенний пал травы, являющийся в ряде случае умышленным.

Федоров сообщил, что глава МЧС РФ Владимир Пучков просил его на встречах с губернаторами и главами муниципалитетов призывать, "чтобы они так не увлекались весенним палом".

"Они думают, что это полезно. Польза есть от того, что там зола появляется, но это становится неконтролируемым явлением", - отметил министр.

"Но ущерба сельскому хозяйству пока нет", - еще раз подчеркнул Федоров.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама