Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин в разговоре с Меркель осудил попытки Киева использовать армию против мирных граждан

25 апреля 2014, 14:20 UTC+3

Президент России и канцлер ФРГ обменялись мнениями по критической ситуации, складывающейся на Украине

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель "резко осудил попытки режима в Киеве использовать вооруженные силы против мирных граждан на юго-востоке страны".

Как сообщила пресс-служба Кремля, "Путин и Меркель обменялись мнениями по критической ситуации, складывающейся на Украине, в том числе с учетом нежелания киевских властей выполнять женевские договоренности от 17 апреля". 

"Путин и Меркель подчеркнули важность скорейших переговоров по безопасности поставок газа с участием представителей России, Евросоюза и Украины", - отметили в пресс-службе.

В Кремле сказали, что "обсуждены также вопросы, касающиеся деятельности на Украине мониторинговой миссии ОБСЕ".

Телефонный разговор состоялся по инициативе германской стороны.

Как пояснил журналистам помощник президента России Юрий Ушаков, в ходе разговора "с обеих сторон была подчеркнута важность скорейшего проведения этих консультаций". Представитель Кремля подчеркнул, что РФ к такому разговору готова.

Он также сообщил, что Путин и Меркель обсудили ход реализации женевских договоренностей. "Надо сказать, что некоторые оценки реализации этого документа не совпадают", - констатировал помощник российского лидера. "Киев с самого начала должен был показывать готовность их реализации, а так как сразу итоги Женевы (женевских договоренностей) были в штыки восприняты в Киеве, были даны соответствующие разъяснения, которые не соответствовали тому, что обсуждалось", - сказал Ушаков. "Именно это привело к той ситуации, которую мы сегодня видим", - считает он.

В четверг Путин заявил на заседании медиафорума в Санкт-Петербурге, что, если режим в Киеве начал применять армию против населения внутри страны, это, без всяких сомнений, очень серьезное преступление против своего народа. Он отметил, что о начале боевых действий в Донецкой области Украины сам узнал из СМИ. "Если действительно сегодняшний режим в Киеве начал применять армию против населения внутри страны, то это очень серьезное преступление против своего народа", - подчеркнул президент РФ, напомнив, что даже легитимный глава Украины Виктор Янукович не решился на подключение армии для разгона митингов в Киеве, хотя имел на этой соответствующий мандат. Путин убежден, что сегодняшние власти в Киеве такого мандата не имеют, а легитимность вообще их действий - лишь частичная. "Это хунта, клика какая-то", - удивлен он.

Что касается проблемы поставок российского газа в Европу через Украину, то накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что Москве предстоит продолжить контакты с европейскими странами по этой тематике. Песков напомнил, что Владимир Путин направил письмо лидерам европейских стран, покупающих российский газ. Ответ на письмо уже прислал глава еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, который был уполномочен на это странами Евросоюза. "Вместе с тем, контакты на двусторонней основе происходят со странами, которые не являются членами ЕС. Таковых шесть, по-моему. Переговоры еще предстоят", - заявил Песков.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама