Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: в целях развития бережливого производства можно использовать опыт США и Европы

25 апреля 2014, 16:46 UTC+3 НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ
Материал из 1 страницы

НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, что в целях развития бережливого производства незазорно осваивать практики, которые существуют в США, Европе и странах АТР. Об этом она заявил на встрече с представителями иностранной промышленности. Рогозин напомнил, что сейчас в России правительство активно рассматривает подробные планы и госпрограммы развития российской промышленности.

"Мы стремимся, чтобы наша страна смогла овладеть абсолютно новыми технологиями и культурой производства. Мы убеждены, что современное государство не может опираться только на те богатства, те ресурсы, которые послал всевышний", - сказал зампред правительства, подчеркнув, что промышленность и современные технологии нужно развивать с трудом и усердием.

"Мы, безусловно, рассчитываем на то, что те огромные финансовые ресурсы, которые сегодня бюджет государственный направляет на развитие промышленности, на развитие самых разных отраслей (судостроение, радиоэлектронной промышленности), что все эти средства будут потрачены максимально эффективно", - сказал вице-премьер

По его мнению, налогоплательщики хотят знать, что действительно ли эти ресурсы были израсходованы на организацию современных предприятий, внедрение новых технологий, или, как это часто бывает во всем мире, были разворованы.

"Мы себе этого позволить не можем, особенно в условиях продолжающегося мирового финансового кризиса, - заявил Рогозин. - Поэтому учиться не вредно. Мы не считаем зазорным и обидным для себя осваивать самые передовые практики, которые существуют в США, Великобритании, странах Евросоюза, ведущих экономических государствах Азиатско- Тихоокеанского региона.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, что к технологиям бережливого производства необходимо переходить сейчас, когда ресурсная база страны еще не исчерпана, потом это делать будет поздно. 

Он подчеркнул, что практически все иностранные промышленники, с которыми он общался и которые так или иначе внедряли такие технологии на своих производствах, говорили о том, что это пришлось сделать не от хорошей жизни. "А нам придется внедрять бережливое производство, рачительное производство от хорошей жизни, потому что в принципе те условия, которые сегодня созданы, при исполнении ГПВ и ГОЗ, несмотря на некоторые шероховатости, которые мы сейчас исправляем, в целом, это неплохие условия", - сказал он.

По мнению Рогозина, есть некоторые проблемы с оборотными средствами, но во всем остальном российские предприятия имеют большой доступ к ресурсам, капиталам, к авансированию.

"Главное теперь от этих великих масштабов, от этого "планов громадье", от космических размахов наших все-таки перейти именно к рачительному отношению к самому производству, к внедрению действительно очень тонкой, я бы сказал, европейской настройки культуры производства", - заявил Рогозин. Он особо подчеркнул, что "это надо сделать сейчас, когда средств производства довольно-таки много". "Когда их будет меньше, или когда гражданская промышленность будет все больше и больше затягивать инициативу на себя, тогда будет внедрять эти технологии поздно", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама