Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума обязала "малые партии" собирать подписи на выборах в регионах

25 апреля 2014, 17:28 UTC+3 МОСКВА
Исключение делается для политических организаций, которые в ходе последних парламентских выборов получили не меньше 3% голосов или провели своих кандидатов в Госдуму
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 25 апреля /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла в третьем чтении закон, обязывающий "малые партии" собирать подписи в свою поддержку, чтобы получить право участвовать в региональных и муниципальных выборах. От сбора подписей освобождаются политические организации, которые в ходе последних парламентских выборов набрали не меньше 3% или прошли в Госдуму.

"В соответствии с предложенными изменениями от сбора подписей будут освобождаться партии, которые хотят выдвинуть своих кандидатов на муниципальные выборы либо на выборы в региональные законодательные собрания в том случае, если они получили право участвовать в распределении депутатских мандатов и не меньше 3% голосов на прошедших выборах", - сказал зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин.

По его словам, "если партия провела хотя бы одного депутата в законодательное собрание региона либо представительный орган местного самоуправления районного или поселенческого уровня, то эти партии также без сбора подписей могут осуществлять выдвижение кандидатов и списков кандидатов".

Документом также уточняются порядок и сроки проведения досрочного голосования на выборах различного уровня. "В частности, на региональных и муниципальных выборах может быть разрешено досрочное голосование не ранее чем за 10 дней до дня голосования и в том случае, если не допускается голосование по открепительным удостоверениям", - указал Вяткин.

Справка

15 апреля Конституционный суд признал не соответствующими Конституции нормы, ограничивающие право на досрочное голосование.

Сейчас досрочное голосование проводится только в отдаленных местностях, на находящихся в плавании судах, на полярных станциях, а также в других труднодоступных местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено. Досрочное голосование может быть также организовано для проживающих за границей, и на региональном или местном референдуме.

КС обязал законодателей внести изменения, чтобы граждане, которые по уважительной причине не смогут попасть в день выборов на избирательные участки, могли проголосовать досрочно. Под уважительной причиной, в частности, подразумевается командировка, отпуск или состояние здоровья.

"На выборах федерального уровня досрочное голосование может быть также разрешено в двух случаях: если избиратели находятся в удаленной, труднодоступной местности и не могут прибыть на избирательные участки в день голосования, а также если находятся за пределами РФ", - добавил он.

Также предусматривается снижение с 7 до 5% заградительного барьера, который может устанавливаться законом субъекта РФ на выборах депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ и представительных органов местного самоуправления для допуска списков кандидатов к распределению депутатских мандатов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама