Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор Рязанской области обещает "не дать в обиду" есенинский край

25 апреля 2014, 13:10 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

РЯЗАНЬ, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Губернатор Рязанской области Олег Ковалев обещает "не дать в обиду есенинский край", а на родине великого русского поэта в селе Константиново планирует "снести уродливые постройки советского периода и построить фондохранилище, административный корпус и гостиницу".

"Сохранение Константиново - наша первоочередная задача. Нам нужно учесть интересы жителей района и сохранить есенинские просторы, - подчеркнул губернатор в беседе с корр. ИТАР-ТАСС. - Все, что делает региональная власть, делается исключительно в рамках закона, вся информация есть в открытом доступе".

"На самом деле мы, наконец, начали предметно заниматься сохранением и развитием музея, - пояснил губернатор. - Впервые за много лет мы начали подавать в суд на тех домовладельцев, кто провел самостийную застройку в самом селе и тем самым нарушил исторический облик родины Есенина. Константиново надо сохранять. Это ясно, понятно и не подлежит обсуждению. Надо восстанавливать исторический облик села, привлекать туристов, именно туристов, а не экскурсантов и для этого строить гостиничный комплекс, строить фондохранилище, убирать дирекцию с территории музея и весь безликий новодел советского периода, чтобы сделать музей настоящим музеем".

По словам губернатора, в федеральном законодательстве определено, что охранные зоны должны находиться в пределах объекта культурного наследия.

"Но что такое объекты культурного наследия? Это сам музей С.А. Есенина в селе Константиново, усадьба Никитинских /Корзинкиных/ в селе Костино и ансамбль Богословского монастыря в селе Пощупово, - отметил он. - Но мы хотим сохранить гораздо больше, а не только эти объекты. Мы хотим, чтобы рязанцы и туристы, которые приезжают к нам в регион, могли полюбоваться и знаменитыми Есенинскими далями, и уникальными природными ландшафтами. Поэтому мы первыми в России взялись создавать отдельный объект культурного наследия - "достопримечательное место", которое может по закону включать в себя и другие объекты культурного наследия, и памятные места, связанные с Сергеем Есениным, в том числе участки природного ландшафта".

"У меня задача простая: все, что связано с именем С.А. Есенина должно быть сохранено, - подчеркнул губернатор. - Поэтому и создана специальная рабочая группа под руководством вице-губернатора. Перед ней стоит задача - как можно быстрее создать такое "достопримечательное место".

При этом губернатор обещает учитывать интересы местных жителей.

"Так, некоторые "горячие головы" предлагают всех людей из Константинова переселить и сделать нежилую заповедную зону, - отметил Ковалев. - Но те, кто предлагает такое, сами имеют очень неплохие дома в исторической части Рязани. Согласно постановлению правительства области 2006 года, 38 тысяч га земли в Рыбновском районе вообще не должно использоваться. 38 тысяч гектаров! Вместе с населенными пунктами, гидроузлом, фермами и полями. При этом документом определена площадь, но не определены границы охранных зон, то есть на практике вообще непонятно, какой кусок земли входит в охранную зону, а какой нет. В результате пустует огромное количество хороших плодородных земель. С точки зрения экономики и грамотного, профессионального подхода к развитию территории - это безумие и расточительство".

"А люди должны иметь возможность нормально жить, строиться, кормить детей, работать, должны быть фермы, должно развиваться сельскохозяйственное производство", - подчеркнул губернатор.

Он также отверг обвинения, что дорога Иванчино- Новоселки посроена, чтобы обеспечить проезд обитателям элитных коттеджей. "Эта дорога - общего пользования, - сказал Ковалев. - Это известный рязанский долгострой, начатый еще в начале 2000-х годов. Мы лишь достроили участок. Дорога закольцовывает туристический маршрут: в селе Новоселки находится еще один интересный музей - семьи певцов Пироговых. Туда тоже со всей России едут почитатели их таланта".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама