Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комиссия Госдумы по этике рассмотрит заявление на Пономарева не раньше середины мая

26 апреля 2014, 11:15 UTC+3
Ранее член ОП Максим Григорьев обратился в комиссию по поводу высказываний депутата о ситуации на юго-востоке Украины
Материал из 1 страницы
Илья Пономарев

Илья Пономарев

© ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков

МОСКВА, 26 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики, скорее всего, не раньше середины мая рассмотрит заявление члена Общественной палаты РФ Максима Григорьева по поводу высказываний депутата Ильи Пономарева (фракция "Справедливая Россия") о ситуации на юго-востоке Украины. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС зампред комиссии Андрей Андреев (КПРФ).  

"Если господин Григорьев обратился к нам, то комиссия согласно регламенту рассмотрит это заявление. Однако я могу предположить, что это произойдет не раньше, чем в середине мая (когда возобновятся "пленарки" - прим. ТАСС), учитывая, что Госдума сейчас закончила пленарные заседания и депутаты разъезжаются по регионам", - пояснил он.

"Позиция же депутата Пономарева по ситуации на юго-востоке Украины, по воссоединению Российской Федерации и Республики Крым, не нова. И эта позиция была явно обозначена во время исторических голосований в Госдуме", - напомнил Андреев. 

В заявлении, опубликованном на официальном сайте ОП РФ, Григорьев пишет, что при освещении ситуации на юго-востоке Украины местные СМИ и официальные лица заявляли о том, что в события якобы вмешивается Россия. "При этом значительное их количество ссылалось на заявления депутата Государственной Думы Ильи Пономарева", - утверждает член ОП РФ, приводя в пример публикации депутата в социальных сетях. 

"С учетом того, что данные заявления депутата Госдумы Ильи Пономарева используются в качестве оправдания подавления массовых акций протеста, а также наносят непосредственный репутационный ущерб Государственной Думе, прошу комиссию по вопросам депутатской этики провести рассмотрение данного вопроса", - обращается Григорьев к председателю думской комиссии Александру Дегтяреву.

Почему Пономарева хотели лишить депутатского мандата 

3 апреля фракция ЛДПР внесла на рассмотрение Госдумы проект постановления, в котором предложила снять полномочия с четырех парламентариев фракции "Справедливой России" Ильи Пономарева, Дмитрия Гудкова, Сергея Петрова и Валерия Зубова за их позицию по вопросу о воссоединении Крыма с РФ. Как пояснил ИТАР-ТАСС вице-спикер Госдумы от либерал- демократов Игорь Лебедев, фракция предложила такую меру, поскольку трое из депутатов "не голосовали по крымскому вопросу, а Илья Пономарев был вообще против". 

15 апреля комитет Госдумы по регламенту отклонил проект постановления, поскольку он противоречит закону "О статусе депутата Государственной Думы и члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ". В думской комиссии по этике также подтвердили, что оснований для лишения мандата депутатов от "Справедливой России" за их позицию по Крыму нет. Как пояснял Андреев, действующие законодательные нормы о парламентском статусе и регламент Госдумы не содержат оснований для досрочного прекращения полномочий исходя из результатов голосования того или иного депутата.

Спустя неделю, 21 апреля, депутаты-справороссы во главе с лидером партии Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект о так называемом императивном мандате - праве фракции самостоятельно лишать полномочий своих депутатов "в случае систематического неисполнения обязанностей".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама