Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство предлагает ужесточить уголовную ответственность за оборот взрывчатых веществ

26 апреля 2014, 12:43 UTC+3 МОСКВА
Сейчас преступления, связанные с незаконным оборотом взрывчатых веществ, попадают под те же статьи УК РФ, что и незаконный оборот оружия
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об ужесточении ответственности за незаконные изготовление и оборот взрывчатых веществ. Документ размещен 26 апреля в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В настоящее время преступления, связанные с незаконным оборотом и изготовлением взрывчатых веществ, попадают под те же статьи Уголовного кодекса РФ, что и незаконный оборот оружия. Таким образом, за их совершение предусматриваются аналогичные наказания, что, по мнению разработчиков инициативы, "не может быть признано обоснованным". При этом, указывают они, "нижний предел наказания в виде лишения свободы за незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное группой лиц по предварительному сговору, ниже, чем за совершение такого преступления единолично". Кроме того, "несовершенство законодательства усугубляется судебной практикой, в ходе которой не в полной мере используется потенциал санкций (указанных) статей".

"В связи с этим представляется необходимым конкретизировать меры уголовно-правового воздействия в указанной сфере, выделив в отдельные составы преступления, связанные с незаконным оборотом взрывчатых веществ и взрывных устройств, и предусмотрев за их совершение повышенную ответственность, наступающую с 14-летнего возраста", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В случае принятия инициативы, УК РФ дополнится двумя новыми статьями. За совершение преступлений, попадающих под статью "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств", гражданам будет грозить лишение свободы на срок до 5 лет со штрафом до 100 тысяч руб (в настоящее время - до 4 лет со штрафом 80 тысяч руб). За те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, предусматривается наказание в виде лишения свободы от 3 до 8 лет со штрафом от 100 тысяч до 200 тысяч руб (сейчас - от 2 до 6 лет), для организованных групп - от 5 до 12 лет со штрафом от 200 тысяч до 500 тысяч руб (вместо нынешнего срока от 5 до 8 лет).

Предлагается ужесточить ответственность и за преступления по новой статье "Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств". Максимальный срок лишения свободы, предусмотренный для граждан, - 6 лет (сейчас - до 5 лет), для группы лиц, совершивших преступление по предварительному сговору, - 8 лет (вместо 6 лет), для организованной группы - 12 лет (сейчас - до 8 лет).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама