Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина перекрыла поступление воды в Крым через Северо-Крымский канал

26 апреля 2014, 13:18 UTC+3 КИЕВ
Через Северо-Крымский канал на полуостров поступает 85% пресной воды
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

КИЕВ, 26 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Украина перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала, через который вода из реки Днепр поступала на Крымский полуостров. Об этом сообщило 26 апреля украинское информационное агентство УНИАН.

Никаких правовых оснований для прекращения подачи воды в Крым у Киева нет. Об этом заявил первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев.

"Киевская хунта показала еще раз свое истинное лицо", - заявил Темиргалиев.

Как Киев отключал воду 

14 апреля Киев в три раза сократил объем подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу, заявил первый вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев. 

По его словам, при норме 50 куб. м/с объем поставки составлял около 16 куб. м/с, "и то только благодаря тому, что нашли техническое решение, благодаря которому Киев не может перекрыть эту воду".

Рустам Темиргалиев ранее заявлял, что, по его данным, непосредственное распоряжение сократить подачу воды на полуостров отдал "так называемый замруководителя администрации президента Украины Сенченко". "Он стоит за тем, чтобы попытаться перекрыть каналы поставки воды. В этой связи у нас небольшие проблемы возникли, в частности, в сельском хозяйстве Сакского района, потому что первые грунтовые овощи сегодня требуют особого полива", - сказал Темиргалиев. 

При этом Темиргалиев отверг заявления нелегитимных киевских властей о неоплате Симферополем поставок воды. Он сообщил, что Крым в соответствии с требованиями Украины 12 апреля передал в Херсонскую область необходимые документы для заключения договора на поставку воды. "При этом мы сказали, что готовы платить по цене, которую назовут неадекватные киевские чиновники. Но опять (они) нашли какие-то формальные основания, якобы мы какие-то не те бумаги передали", - рассказал крымский чиновник.

Угроза потеря урожая

Ограничение Киевом поставок воды в Крым может привести к частичной или полной потере урожая на площади до 120 тыс. га. Об этом заявил министр сельского хозяйства России Николай Федоров. "Они (киевские власти Украины. - ИТАР-ТАСС), по сути, перестали давать воду на орошение. При такой подаче на орошение почти ничего не остается", - констатировал Федоров.

В орошении, сообщил министр, нуждается половина площадей виноградников, 30 тыс. га риса и часть садов. "Это для нас будет означать чрезвычайную ситуацию в этой части, и мы должны компенсировать потерю, компенсировать прямые затраты. Мы считаем, какие объемы и из каких источников мы можем взять, чтобы их компенсировать", - отметил он.

"Недостатка в питьевой воде на сегодняшний день в Крыму нет и не будет, - сказал первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. - Но в сельском хозяйстве, безусловно, будут потери". "Нельзя сказать, что сельхозсезон сорван, однако потери, безусловно, будут", - подчеркнул он.

По словам первого вице-премьера, в настоящий момент готовится "программа по капельному орошению сельхозугодий для экономии воды". "Надеемся, что к следующему сельскохозяйственному году она будет реализована", - подчеркнул он.

В чем основная проблема

Основная проблема с обеспечением Крыма питьевой водой проистекает из-за почти полной - на 85% - зависимости полуострова от водоснабжения через Северо-Крымский канал, по которому подается вода из Каховского водохранилища. 

Со своей стороны, Россия внимательно наблюдает за ситуацией и тщательно прорабатывает вопрос альтернативного водоснабжения Крыма, - отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик РАН Владимир Кашин. "Дефицит исключен уже хотя бы потому, что нет никакой проблемы со снабжением полуострова бутилированной водой, заверил он. - Не вижу большой трагедии, чтобы привезти качественную воду, в том числе и бутилированную. 2 млн человек - не такое большое население для подобной задачи".

Кроме того, важные перспективы обещает опреснение морской воды, отметил ученый. 

Северо-Крымский канал был построен в 1961-1971 годах, он начинается с Каховского водохранилища и доходит до Керчи.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}