Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ при ОБСЕ: нужно освободить задержанных под Славянском военных наблюдателей

26 апреля 2014, 13:12 UTC+3 Михаил Щербаков

"Нам неизвестны обстоятельства того, что с ними случилось, где они находятся на данный момент", - заявил Андрей Келин

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 26 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Задержание под Славянском в Донецкой области Украины военных наблюдателей, представляющих ряд стран Европы, не способствует деэскалации конфликта. Такое мнение выказал 26 апреля журналистам постоянный представитель России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Андрей Келин.

При этом российская сторона готова содействовать их освобождению, отметил он.

"Считаем, что этих людей нужно как можно скорее освободить, - заявил он. - Россия как член ОБСЕ будет предпринимать в этом деле все возможные шаги".

"Нам неизвестны обстоятельства того, что с ними случилось, где они находятся на данный момент, но мы как и другие члены организации очень обеспокоены случившимся", - добавил дипломат. По его мнению, "если их задержали, то это не будет способствовать разрядке напряженности на месте и деэскалации конфликта не поможет".

При этом Келин напомнил, что "группа наблюдателей была приглашена Украиной еще в марте на основании Венского документа". "Ответственность за ее безопасность несут те, кто пригласил, то есть украинские власти", - подчеркнул он. "Насколько мы понимаем из СМИ, вчера они предприняли смелую поездку в зону, где обстановка до предела накалена и жители Донецкой области каждый час ждут начала армейской операции против мирных протестующих", - заметил российский постпред.

В пятницу под Славянском сторонники федерализации задержали автобус, в котором в том числе ехали невооруженные военные наблюдатели из ряда стран ОБСЕ, находящиеся на востоке республики по приглашению властей в Киеве.

Как подтвердили ИТАР-ТАСС в ОБСЕ, речь идет не о сотрудниках специальной мониторинговой миссии Организации или миссии по наблюдению за выборами на Украине. "Это не группа "мониторов" ОБСЕ, их направили страны-члены организации в соответствии с Венским документом по повышению мер доверия в военной сфере", - пояснили в пресс-службе организации. Согласно этому документу, страна может пригласить представителей других членов организации для осуществления наблюдения за военной активностью на своей территории. При этом МВД Украины утверждает, что на въезде в Славянск произошел "захват" группы в составе представителей вооруженных сил республики и ОБСЕ. А по данным секретариата ОБСЕ, в составе группы - четверо немецких специалистов и по одному военному наблюдателю из Дании, Польши, Чехии и Швеции. Последний раз они выходили на связь в пятницу утром.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама