Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет ЕС 28 апреля примет решение о расширении "черного списка" для России

26 апреля 2014, 16:33 UTC+3 Александр Шишло
"Вторая стадия" санкций предусматривает запрет на въезд в ЕС и замораживание активов на территории стран-членов
Материал из 1 страницы
© EPA/JULIEN WARNAND

БРЮССЕЛЬ, 26 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. Совет Евросоюза на уровне послов 28 стран-членов ЕС на заседании 28 апреля в Брюсселе примет решение о расширении "черного списка" для России. Об этом сообщил 26 апреля корр. ИТАР-ТАСС сотрудник внешнеполитической службы Европейского союза. 

"Послы стран Евросоюза встретятся в понедельник, 28 апреля, в Брюсселе с тем, чтобы одобрить дополнительный список лиц в рамках "второй стадии" санкций, предусматривающей запрет на въезд в ЕС и замораживание активов на территории стран-членов, - сказал он. В соответствии с заявлением G7 мы будем работать над тем, чтобы они (санкции) были одобрены в понедельник".

По словам собеседника агентства, формальное решение о применении санкций предстоит затем принять Совету (министров) ЕС путем письменной процедуры, однако он не сообщил, когда это может произойти. Чиновник также не располагает информацией о том, кто из российских официальных лиц, которых ЕС считает ответственными за эскалацию напряженности на Украине, может быть включен в "черный список".

Страны G7 призвали не медлить с санкциями

Как сообщалось ранее 26 апреля, дипломатические представители 28 стран ЕС в понедельник на встрече в Брюсселе, как ожидается, обсудят также готовность "третьей стадии" санкций (экономических санкций) ЕС против России.

В пятницу правительства семи ведущих индустриальных государств достигли договоренности не медлить с введением новых ограничительных мер в отношении РФ. Как говорится в принятом "семеркой" заявлении, правительства Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также ЕС и Еврокомиссия "в связи со срочной необходимостью обеспечить безопасность на Украине во время успешного и мирного демократического голосования на выборах президента в мае (они) готовы на быстрые шаги по ужесточению санкций и шагов, повышающих для России цену за ее действия". 

По мнению составителей заявления, "Россия не предпринимает конкретных действий в поддержку Женевского соглашения", а также "не осуждает сепаратистов, стремящихся дестабилизировать обстановку на Украине". Москве также вменяется в вину проведение "военных маневров у украинской границы".

Также в пятницу президент Франции Франсуа Олланд провел телефонные переговоры с президентом США Бараком Обамой, канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министрами Италии и Великобритании Маттео Ренци и Дэвидом Кэмероном. Они высказались за принятие новых санкции в отношении России и "указали на необходимость усиления роли миссии наблюдателей ОБСЕ на Украине".

Работа по подготовке санкций уже выполнена

Как сообщил ранее в пятницу Майкл Манн, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, Еврокомиссия и внешнеполитическая служба ЕС уже завершили "значительную часть работы" по подготовке экономических санкций против РФ, однако никаких решений по поводу их введения не принято. 

"Значительная часть работы по подготовке санкций "третьей стадии" (экономического характера) уже сделана, однако никаких лимитов времени для ее завершения нет", - подчеркнул он. По его словам, для введения этих мер "потребуется отдельное политическое решение государств ЕС".

Терминология о "стадиях" европейских санкций против России появилась по итогам экстренного саммита Евросоюза 6 марта. Согласно итоговому заявлению саммита санкции "первой стадии" - это отмена июньского саммита Россия - ЕС и приостановка визовых переговоров и переговоров по соглашению о партнерстве с РФ, которые и так не двигаются с места в связи с жесткой позицией Брюсселя на протяжении последних двух лет.

"Вторая стадия" - это введение "черного списка" российских чиновников, которые по мнению Евросоюза, "ответственных за дестабилизацию ситуации на Украине". На данный момент этот список включает 33 фамилии российских чиновников, силовиков и депутатов.

"Третья стадия" - это экономические санкции, против которых выступает более половины государств ЕС, опасаясь, что эти меры нанесут по Европе значительно больший удар чем по России.

Москва, в свою очередь, обвиняет Киев, а также Вашингтон и Брюссель в невыполнении женевских соглашений, указывая, в частности, что нынешние украинские власти не предпринимают шагов по разоружению ультранационалистических группировок, в том числе "Правого сектора", и направили против мирных демонстрантов регулярные войска, назвав это "контртеррористической операцией".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама