Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аксенов: ограничение подачи воды в Крым - это диверсия Украины

26 апреля 2014, 18:59 UTC+3
"Резервные планы есть. В любом случае Крым без воды не останется", - заверил и.о.главы Республики Крым
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Ограничение подачи воды в Крым - это диверсия Украины. Об этом заявил 26 апреля агентству Крыминформ и.о.главы Республики Крым, председатель совета министров Сергей Аксенов.

"Диверсия Украины, связанная с ограничением поступления воды в республику через Северо-Крымский канал, кроме как умышленным действием по отношению к крымчанам не назовешь", - сказал и.о.главы Крыма.

Какие существуют решения проблемы

По словам Аксенова, "на данный момент с Украиной ведутся переговоры на федеральном уровне". "Резервные планы есть. В любом случае Крым без воды не останется", - заверил Аксенов. "Что касается питьевой воды, то здесь проблем нет", - подчеркнул он. 

Аксенов также сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры со всеми сельхозпроизводителями, которые лишились возможности 26 апреля получать воду из Северо-Крымского канала. "Наиболее сложная ситуация с рисом в Красноперекопском районе, - рассказал он. - По Крыму идет перепланировка посевных площадей в тех районах, где может отсутствовать орошение". И.о. главы республики подчеркнул, что сельхозпроизводителям предлагаются альтернативные площади для посадки различных культур. 

"Федеральный бюджет готов компенсировать возможные убытки для сельхозпроизводителей", - сообщил Аксенов, отметив, что этот вопрос обсуждался накануне на совещании с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком. "Для Крыма созданы особые условия. Никого без помощи мы не оставим", - заверил Аксенов.

"Разрабатывается также резервный план по бурению скважин, работа в этом направлении ведется непрерывно", - сказал и.о.главы Крыма.

В заключении он отметил, что "лица, захватившие власть на Украине, в том числе бывшие крымчане - Сенченко и Куницын, ведут себя как враги, пытаясь навредить своим бывшим согражданам". "Соответственно они получат достойную оценку от крымчан и всегда будут нежелательными гостями в республике. Обычно люди, которые пытаются вырыть другому яму, сами в нее попадают", - подытожил Аксенов.

Как Украина прекратила подачу воды в Крым

Украина перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала, через который вода из реки Днепр поступала на Крымский полуостров. Никаких правовых оснований для прекращения подачи воды в Крым у Киева нет. Об этом заявил первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. "Киевская хунта показала еще раз свое истинное лицо", - заявил Темиргалиев.

С 14 апреля Киев в три раза сократил объем подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу, заявил первый вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев. 

По его словам, при норме 50 куб. м/с объем поставки составлял около 16 куб. м/с.

Рустам Темиргалиев ранее заявлял, что, по его данным, непосредственное распоряжение сократить подачу воды на полуостров отдал "так называемый замруководителя администрации президента Украины Сенченко". "Он стоит за тем, чтобы попытаться перекрыть каналы поставки воды. В этой связи у нас небольшие проблемы возникли, в частности, в сельском хозяйстве Сакского района, потому что первые грунтовые овощи сегодня требуют особого полива", - сказал Темиргалиев. 

При этом Темиргалиев отверг заявления нелегитимных киевских властей о неоплате Симферополем поставок воды. Он сообщил, что Крым в соответствии с требованиями Украины 12 апреля передал в Херсонскую область необходимые документы для заключения договора на поставку воды. "При этом мы сказали, что готовы платить по цене, которую назовут неадекватные киевские чиновники. Но опять (они) нашли какие-то формальные основания, якобы мы какие-то не те бумаги передали", - рассказал крымский чиновник.

Северо-Крымский канал был построен в 1961-1971 годах, он начинается с Каховского водохранилища и доходит до Керчи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама